财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 从香港到巴黎,人们度假都爱去哪里?

27
2017

从香港到巴黎,人们度假都爱去哪里?

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

全球最受欢迎的旅游城市是哪里?

根据欧洲商情市场调研公司(Euromonitor)的调查结果显示,尽管国际游客的数量有所减少,香港依旧是全球最受欢迎旅游城市。在2015年,香港迎接了近2700万的游客,比位列第二,且增幅达到10%的曼谷多了近三分之一,而伦敦凭借超过7%的国际游客增长,名列排行版第三。

亚洲城市最受欢迎

在最受欢迎的十座城市中,有五个来自亚洲,除香港和曼谷之外,新加坡名列第四、澳门位列第六而吉隆坡名列第十。

报告显示,中国城市想保持它们对游客的吸引力正变得越来越难,不仅香港,北京和深圳的国际游客数量也有所减少。而韩国首都首尔则是亚洲城市中游客减少最为严重的,去年一年的降幅达到了6%。

在统计中,日本成为了最大的赢家。东京的排名前进六位来到第17,而大阪和京都凭借着环富士山的“黄金路线”分别跃升27位和11位。同时,大阪也凭借着52%的国际游客增长荣膺本次调查的增幅冠军。

欧洲体会到了不稳定的后果

巴黎名列第五,成为了欧洲最受游客欢迎的城市,而尽管难民危机严重影响了希腊旅游胜地伊拉克里翁和罗兹岛的游客数量,雅典却迎来了最大的游客增幅(23%)。

同样,意大利的城市也迎来的游客大潮,在世博会后,米兰的游客数量增长了18%,威尼斯和佛罗伦萨也迎来了游客的滚滚人潮。

然而,由于与欧盟国家关系紧张、经济衰退以及卢布贬值等因素,莫斯科的游客数量则大大减少。

南美洲增长不小,但是,大家都想去纽约

在美洲,纽约的霸主地位无人可挡。尽管增幅微弱,依旧得到了第九名的成绩。

加拿大的多伦多,多米尼加的蓬塔卡纳以及秘鲁首都利马都以超过9%的表现获得了该地区的最大游客增幅。

而墨西哥的传统旅游胜地墨西哥城和坎昆则成为了最大输家,然而,墨西哥的旅游业也在发生着重要转型,游客们的关注点正在从大城市逐渐向商务游和休闲游等方向转移。

朝圣者也是游客,于是沙特的游客数量增长了

共有12座中东及非洲城市入选榜单前一百名。迪拜凭借8%的增长率位列榜单第七。

由于恐怖袭击的影响,埃及的沙姆沙伊赫和突尼斯的杰尔巴的游客数量下降严重,同样这两个国家其他旅游目的地的也面临着衰退。

由于朝圣者的原因,沙特的麦加获得了超过17%的游客增长,这一增幅远超域内其他城市。沙特政府退出的心促使允许朝圣者将他们的朝圣签证改为旅游签证,这就使得朝圣者可以在沙特停留期变得更长,而从这一政策中获利最多的就是利雅得,该城市的游客增幅达到11%。

短期租赁正在改变游客的旅游观

在分析游客的国际旅游目的地演变的原因时,报告尤其强调短期租赁正在改变游客的目标城市。自金融危机以来,Airbnb与它的同行们就迎来了其规模的巨大增长,由于能够提供低价优质的短期住宿服务,短租产业不仅因为游客的增长而受益,同时它们也成为游客增长的重要推动力。

作者:Andrea Willige, Formative Content

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:达沃斯博客翻译小组·刘博睿

责编:刘博睿

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论