财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 我们不必减少消费,关键是改进设计

24
2017

我们不必减少消费,关键是改进设计

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

我们的世界并没有面临消费困境,问题其实出在设计上。在一次访谈中,全球未来理事会委员,“从摇篮到摇篮”产品创新研究所(the Cradle to Cradle Products Innovation Institute)总裁Lewis Perkins这样说道。相较于减少消费,我们更应该做的是设计出对环境和制造者们伤害更小的产品。以下是访谈的节选。

为什么思考未来的消费模式对我们来说如此重要?

全世界的人口在不断增加,而我们的经济增长又是依靠消费来驱动的,所以就算我们真的要削减消费,这其实也是个不切实际的主张。而且我也不认为我们的世界面临着消费主义危机,我们的问题其实出在设计上:我们还在生产那些迅速消耗自然资源的产品,比如它们会污染我们的水循环系统,除此之外,这些产品也会对制造它们的工人产生伤害,诸如此类才是我们真正面临的问题。

所有人都认为我们要改变我们的经济格局,要改变经济发展中每一个环节的固有模式。但是究竟怎样去改变才是一个大问题。其实从消费者的角度来考虑这个问题是十分有价值的。无论在政治上还是技术上,我们都来到了一个颠覆性的时刻,而这正给我们一个机会去重新思考我们究竟要如何消费,实际上就是在思考我们如何在这个星球上生存下去?

在改变消费模式的层面上,有哪些新兴趋势?

我想有三个紧密相关的趋势,首先就是循环经济:我们越来越多地关注着哪些材料构成了我们的产品?

第二个趋势则是共享经济,我们正在从消费物品转型为消费服务,我们能够共享的物品是有限的,比如你不可能和别人共享一个牙刷,但是Uber和AirBnB指数级发展的趋势告诉我们,在科技、硬件以及服装等领域,我们的共享经济还有很大的潜力。如果现在的趋势使正确的话,下一代消费者们对于“拥有”某种物品的观点将会有非常大的变化。

第三个,新兴趋势是人们对过时设计日益增长的厌倦,如果你买一部苹果或者三星的手机,经销商们会希望你在12到18个月内扔了它再换一个新的,但是向Fairphone这样的产品,在设计之初就让它可以通过更换模块来进行维修和升级并藉此延长寿命,而这对传统的商业模式无疑是颠覆性的。

有哪些大公司已经开始接受这些趋势的例子吗?

说到苹果,他们发布了一些关于循环利用的视频,但是这些措施更像一种售后服务的延续而不是在设计方面的颠覆。而包括H&M和宜家(Ikea)在内的一些公司则开始认真地思考他们的整个商业模式,例如他们就曾在声明中指出我们已经到达了某周峰值,未来他们将计划推出更易维修和循环利用的产品。

这些企业在未来如何实践他们的想法还有待观察,但是确信这绝非市场人员的一时胡言。这些组织已经发现了他们即将被“后浪”追上来的风险。

改变消费模式的阻碍是什么?

现在,我们改变依旧像恐龙一样,大而无当、迟缓不前。很多人还是买了个手机然后一年到一年半就扔了。使用原生材料(而非再生材料)制造物品依旧更加便宜。在很多公司,心怀善意的人们在符合可持续发展要求的办公室中辛勤工作,但是面前似乎永远有一堵砖墙。

因此,最大的阻碍就是领导力:你需要有很大的勇气从摇钱树上跳下来。如果你认为这种转型的投入会让你的企业更加长久的话,你也要接受它可能会使你价值100亿美元的企业面临变成90亿甚至50亿美元的风险。

政府和非营利部门在这种转型中扮演着何种角色呢?

我认为在未来我们将看到更多“目标导向型”组织,包括非营利机构,他们通过建设收集、分类和再利用产品的方式为企业解决问题,而未来这些初创公司也看被大公司最终收购。

至于政府,我认为最终我们会见到市场驱动将逐渐成为一种标准,最终成为规范,当然这样的进程究竟多久才能实现还要因地而异。而在欧盟和美国,这一进程可能会较早实现。

你认为2030年将会是什么样子的?

我能想象到,到那时技术奖帮助我们更好地跟踪原材料的轨迹。“原料护照”的概念已经越来越多地进入到人们的讨论中,此外,虽然这话大家可能已经听烦了,大数据与物联网姜昆在2030年之前就发展完善,届时我们将拥有一个能够拥有一个能了解每一份材料、零件和产品来源的数据库。

这样的数据库将让企业建立复杂的原料与零件回收与管理系统成为可能,同样这也将帮助第三方机构去查证原料来源与质量以及帮助他们确认这些东西是否能够被安全地回收利用。

作者:Lewis Perkins,“从摇篮到摇篮”产品创新研究所总裁
以上内容仅代表作者个人观点。
本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接
翻译:世界经济论坛博客翻译小组·刘博睿
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论