财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 8张图表,看尽2016年的世界

6
2017

8张图表,看尽2016年的世界

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

透过2016年世界经济论坛发布的各类报告,让我们一起回顾风云激荡、发生了让人难以预料变革的2016年吧。

亚洲国家在贸易领域领先

亚洲国家在去年,比许多欧洲国家更加致力于促进全球贸易。在世界经济论坛《2016年全球贸易促进报告》全球贸易促进指数排行中,新加坡历史上第五次拔得头筹。该国的国内市场是全球最开放的市场之一,边境通关程序也是全球最佳。与过去相比改善最显著的是撒哈拉以南非洲地区,该地区国家在市场准入和信息通信技术应用等方面进步卓著。然而,美国和欧盟国家却正在逐渐缩小贸易开放程度。

弥合性别鸿沟,还需要超过80

2016年的热点话题之一就是缩小性别差距。世界经济论坛《2016全球性别差距报告》指出,按现阶段全球趋势发展的话,我们需要再等83年才能看到男女之间健康、教育、经济机会和政治等领域之间的差距得以完全抹平尽管部分国家和地区已经取得了一些进步,但在经济领域,两性差距在2008年达到历史低点之后,去年又重新扩大到了2008年的水平。

冰岛连续第八年名列榜首,而紧随其后的都是欧洲尤其是北欧小国。另一项令人惊讶的发现是,全球女性平均每日工作时长甚至超过男性一小时。同时,比起男性每周有1.5小时的工作得不到报酬,女性的无薪工作时长要长达近5小时。

竞争力下降

尽管主导2016年的是各种贸易联盟的新成立谈判和旧联盟续约,但世界经济论坛《2016-2017年全球竞争力报告》则警告称,全球开放的趋势将在未来十年中有所收紧,这将威胁全球经济增长。

瑞士、新加坡和美国依然在全球竞争力经济体排行中榜上有名。

印度是进步最大的经济体,名次爬升了16位。尽管印度的基础设施和信息通信技术应用仍然缺乏,但印度的竞争力依然取得了全面进步,在G20各经济体中增速最快。

对于诸如印度这样的新兴经济体来说,报告指出:改善商业实践和创新,和发展基础建设、培训劳动力技能、和改善市场效率等同样重要。

为第四次工业革命准备劳动力

随着科技发展进程不断加快,人类生活的方方面面也正不断变化。世界经济论坛《2016人力资本报告》指出,无论富国穷国,都需要加倍努力才能跟上“第四次工业革命”发展的时代步伐。

许多地区的教育体系教给劳动者的技能,实际上并不是雇主真正需要的就业技能。部分国家的表现较为优秀:芬兰、挪威和瑞士在人力资本利用率榜单上排名靠前,使用了85%的人力资本。然而全球范围内,只有平均65%的人力资本能够与现在和未来的经济需求相适应。

《就业未来报告》则进一步研究了科技、人口和社会经济对就业形势和技能需求的影响。上表中的数据指出,2015-2020年间岗位消失最多的职业大类分别是办公与行政、制造业和建筑开采业。商业、管理和计算机则是报告中涉及的全球增长率最高的几大行业门类。拓展教育与培训的范围,使其适应日渐变化的就业形势,对许多国家而言将是一项艰巨的挑战。

全球风险的变化

在世界经济论坛《全球风险报告》中,对就业形势的关注在短期关切中占据了重要位置。然而,包括大规模非自愿移民、持续的危机与冲突等地缘政治因素,仍然是长期以来最吸引政策制定者和商界领袖眼球的事项。报告强调,我们必须同时采取短期和长期措施,以解决全球难民危机。然而在未来十年中,因为没有有效管控气候变化而导致的风险,将导致包括水资源短缺和食品危机在内的问题变得更加普遍。

预计在2017年,国际社会为了确保未来增长与繁荣,将会更加积极地着手解决过去数年间积攒的全球性挑战。

作者:Andrea Willige, Formative Content

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:世界经济论坛博客翻译小组·钟源

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论