财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 13张照片,回顾风起云涌的2016

2
2017

13张照片,回顾风起云涌的2016

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

在年底回望2016,我们看到的是颠覆民调的政治动荡,这为即将到来的2017年埋下了全球秩序天翻地覆的种子。

叙利亚战事胶着,导致了当地平民严重的伤亡。今年的里约奥运会同样波澜壮阔,而人类在历史上离木星又更近了一步。

以下便是今年的照片回顾。

叙利亚

2016年是叙利亚内战爆发以来的第五年。近五百万无辜平民因战火而流离失所,其中大部分逃至了土耳其、埃及、伊拉克、约旦和黎巴嫩。内战的决定性战役阿勒颇攻城战,导致了数千名平民被困在手握重火力的反政府武装,和忠于巴沙尔·阿萨德的叙利亚政府军和俄罗斯空军之间。

扩展阅读:宜家在其旗舰店里,建起了一座叙利亚难民临时住所的复制品(英文)

欧洲难民危机

叙利亚难民是欧洲移民危机愈演愈烈的因素之一。据联合国人权高专办的统计,截止到今年10月25日,有3,740名难民在渡海逃往欧洲的路上溺水身亡。其他难民则成功上岸进入欧洲,而这也使得欧洲多国纷纷关闭国境。

扩展阅读:数字统计中的2016欧洲移民与难民危机(英文)

恐怖主义

恐怖分子在中东和欧洲等地的大规模袭击,为大部分国家的2016年继续蒙上了阴影。

发生在法国尼斯的恐怖袭击造成了77人死亡,当时袭击者驾驶卡车冲入了正在进行法国国庆日庆祝的人群之中。

而在尼斯袭击几天前,发生在伊拉克巴格达的数起炸弹袭击导致了超过300人死亡,并有超过225人受伤。这是2007年以来伊拉克经历的最严重的恐怖袭击。

今年3月22日比利时布鲁塞尔机场和地铁内的连环袭击,则导致了32人死亡,340人受伤。

拓展阅读:一张地图,展现2016年全球恐怖主义态势

英国脱欧

今年6月23日,52%的英国投票者在该国是否脱离欧盟的全民公投中选择了“脱离”,以此启动了英国脱离欧盟的政治程序。
时任英国首相、公投发起者大卫·卡梅伦因此辞职,英国则因这一令人震惊的结果陷入分裂。

继任首相特蕾莎·梅强调,尽管目前尚不清楚英国脱欧会花费多长时间、会以怎样的形式脱欧,但“脱欧就是脱欧”(Brexit means Brexit”)。

扩展阅读:四位全球领袖分析英国脱欧究竟意味着什么(英文)

唐纳德·特朗普

  

如果说英国脱欧是政治震动,那美国大选的结果简直就是天地翻覆。美国人用选票把“唐川普”送上了美国第45任总统宝座,不仅惊到了全世界,甚至还颠覆了之前的民意调查结果。唐纳德·特朗普将于2017年1月20日上任。

拓展阅读:特朗普上任头一百天,最先要做的是什么?(英文)

气候变化《巴黎协定》

在奥巴马出手之下,美国最终让气候变化《巴黎协定》得以在今年内生效。而这一协定的最初谈判花费了数年时间。

即便完成了签署,《巴黎协定》仍需得到超过55个缔约国批准方可生效,且所有批准国的排放总量必须超过全球总量的55%。这一标准在中国和美国,全球两大二氧化碳排放国在G20杭州峰会前同时批准该协议而得以实现。

拓展阅读:5张图表解读气候变化《巴黎协定》(英文)

中国

批准气候变化《巴黎协定》,是中国长期贯彻绿色可持续发展道路上的最新一个里程碑。

如果唐纳德·特朗普上任之后还将坚持他否认气候变化的能源政策,中国就将成为气候变化领域的全球领导者。

拓展阅读:向污染宣战的中国,能打赢这场仗吗?

气候变化

但即便全球各国在过去一年做出了大量努力,2016年依然是有历史记录以来最热的一年。全球各地接连发生极端天气肆虐,干旱、洪水和台风造成了大量伤亡。

拓展阅读:世界经济论坛博客“气候变化”专题(英文)

历史性的和平协议

哥伦比亚总统胡安·桑托斯和反政府军“哥伦比亚革命武装力量-人民军”签署的和平协议,为该国长达五十年的内战画上了句号。尽管哥伦比亚人民在全民公投中否决了第一版和平协议,12月双方还是签署了经过约50处修改的第二版协议。

胡安·桑托斯凭借其在协议签署中的努力,获得了2016年诺贝尔和平奖。桑托斯说:“女士们、先生们,这世界上又少了一场战争,少了哥伦比亚内战这一场。”然而,许多人依旧反对第二版和平协议,而2017年该国能否维持和平依旧有待观察。

拓展阅读:为何哥伦比亚总统胡安·曼努埃尔·桑托斯获得了2016年诺贝尔和平奖?(英文)

奥巴马访问古巴

今年3月,巴拉克·奥巴马首次访问古巴,这是近一个世纪以来美国总统首次踏足这一国家。在经历了50多年的美国对古巴禁运之后,自2014年起的美古关系改善至此进入高潮。奥巴马表示:“劳尔·卡斯特罗也明白:变革将在这里发生。”

拓展阅读:奥巴马访问古巴,对美古关系究竟意味着什么?(英文)

寨卡病毒

美洲大陆面对的要务还不止这些。世界卫生组织今年1月宣布,科学家发现了强力证据,证明了寨卡病毒传播与小头畸形症之间的关联。小头畸形症将限制儿童大脑发育。尽管11月以后,寨卡病毒不再被视为“全球关注的公共卫生紧急状况”,但各国仍然需要餐区长期措施应对病毒。

里约奥运会

寨卡病毒并非里约奥运会组织过程中遭遇的唯一难题。对里约基础设施和赛场水质的担忧也曾涌现,但本届盛会最终以史上最多世界记录和奥运会纪录被打破作结。尤塞恩·博尔特又一次统治了短跑赛场,连续斩获男子100米、200米和4x100米接力三块金牌,捍卫了自己的奥运霸主地位。博尔特用一句“就这样,我是最伟大的”结束了他的奥运会征程。

科技成就

今年取得的科技成就,不仅包括截瘫患者有望被新疗法治愈、全球首架无人送货机问世,还包括了航空航天领域的新成就。

巴西科学家取得的突破性医学研究进展,使得截瘫患者可以在接受“大脑训练”之后,重新开始走路。

全球首架无人送货机的问世,则意味着在未来,我们可以直接空运网购的商品了。

同时我们来到了离一颗太阳系星球更近一点的地方。今年7月,美国国家航空航天局的“朱诺号”探测器在发射近五年之后,成功进入木星轨道。科学家希望借此了解行星的组成内容。

作者:Alex Gray, Formative Content。

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:世界经济论坛博客翻译小组·钟源

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 3

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论