财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 第46届冬季达沃斯的主题是什么?

第46届冬季达沃斯的主题是什么?

*原文刊载于世界经济论坛博客,转载请注明来源并附上原文链接

世界经济论坛第46届年会将于2016年1月20-23日在瑞士达沃斯举行,预计将有来自商界、政界、国际组织、公民社会、学术界、媒体和艺术界的2500余位领袖参加会。年会主题已确定为“掌控第四次工业革命”。

之前的工业革命依次通过新动能的产生、规模化的生产和信息处理方式的转变推动了人类进步。随着无处不在的移动网络,体积更小、价格更低、功能更强大的传感技术,以及人工智能和机器学习的出现,第四次革命无论在发生速度、涉及规模还是冲击力度上,都将远超前三次技术革命。它的到来不仅将彻底改变人类生产、分配、消费等经济活动,还可能触及人类最根本的性质。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布表示:“在全球诸多挑战中,我认为如何塑造第四次工业革命是世界正面临的最强有力的挑战。第四次工业革命正以其速度、范围和在技术领域全面的系统性创新深刻改变着世界。然而,严峻的挑战中往往蕴藏着巨大的机遇。当下我们必须全面地、共同地认识这一挑战:科技正在改变着人类现在以及未来的生活,这种改变将影响经济、社会、生态、文化等各个方面。在对变革的认识和讨论中,我们还需达成共识,以携手塑造能够反映人类共同目标与价值观的未来。”

年会将针对第四次工业革命探讨下列核心问题

  • 第四次工业革命将如何改变各行各业,如医疗、出行、金融服务、教育等?
  • 科学技术将如何促进包容性增长,避免加剧失业和收入不平等状况?
  • 科技新突破将如何帮助人类解决全球共同面临的问题,如气候变化、公共卫生等?
  • 新兴技术将如何改变全球安全格局?政府部门又该如何加强制度建设、提高决策能力,以有力应对前所未有的各种复杂多变的挑战?

下列领袖将担任本届年会的联席主席,并将在年会讨论的过程中发挥关键作用:通用汽车公司首席执行官Mary Barra;国际工会联合会会长Sharan Burrow;微软公司首席执行Satya Nadella; 日立公司董事长兼首席执行官中西宏明(Hiroaki Nakanishi);瑞士信贷集团首席执行官谭天忠(Tidjane Thiam);突尼斯非政府组织Al Bawsala创始人兼主席、世界经济论坛全球杰出青年Amira Yahyaoui

预计将有2500余位全球各界领袖参加本届年会,其中包括论坛1000家会员企业的商业领袖、国家元首和政府首脑、国际组织负责人、公民社会和宗教组织领袖、专家学者、媒体领袖和艺术领袖。此外,全球青年领袖(Young Global Leaders)、全球杰出青年(Global Shapers)、施瓦布社会企业家基金会、技术先锋企业(Technology Pioneers)等其他论坛社区成员也将全面参与会议讨论。

本届年会在4天会期中将举行250多场会议,其中100多场会议将进行网络直播。论坛在促进制定全球、区域和行业议程的讨论和解决方案的同时,还将大力推动全球公私合作,举各方之力共同应对全球九大关键挑战

 


作者:Fon Mathuros是世界经济论坛公共参与部媒体总监

本文为达沃斯博客原创,转载请注明出处并附上原文链接

以上内容仅代表作者个人观点。世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。



推荐 0