财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 全球不平等的后果,比你想象的更严重

19
2015

全球不平等的后果,比你想象的更严重

*原文刊载于世界经济论坛博客,转载请注明来源并附上原文链接

此文节选自与斯德哥尔摩应变中心 (Stockholm Resilience Centre)合作编写的“全球可持续发展目标”系列。本文重点讨论第十个目标:减少国家内部及国家间的不平等,减少国家内部与国家之间不平等

2014年,瑞士瑞信银行发布了一份新的全球财富报告,报告中估算了全球成年人所拥有的资产净值,包括金融资产和房地产等实物资产。该报告称,个人资产超过1百万美元的人数只占总人数的0.7%,却拥有全球总资产的44%。2008年,联合国大学和世界发展经济研究所估算出的全球基尼系数为0.89。基尼系数的范围为0(完全平等)到1(完全不平等),如果某地人口总数为10,其中1人有1000美元而其他9人共有1美元,则该地的基尼系数就是1。

越来越多的证据表明,收入与财富的不平等之所以成为可持续发展目标(SDGs)的重要问题,是因为这种不平等能动摇经济稳定性,阻碍环保进程,引发健康与社会问题。社会与经济的不平等会扰乱社会结构,破坏社会凝聚力,引发环境问题,阻碍国家、社会和个体繁荣发展。

意料之中的是,上周发布的一份报告称,最有可能首先完成17项可持续发展目标的国家是瑞典、挪威、丹麦和芬兰。北欧的平等度居全球之首。

五个我们需要更加平等的理由

1.健康:

越是不平等的社会,人们的平均寿命越短,死亡率越高。不只是贫困社会,即使是富裕的社会也是如此。不仅如此,婴儿死亡率、精神病率和肥胖率都上升了2-4倍。而且,越不平等的国家,不论是发展中国家还是发达国家,艾滋病患病率都会越高。

2.社会关系:

越是不平等的社会,女性的地位越低,社会凝聚力越差,这意味着社会资本减少、人与人之间的信任降低。社会不平等还会引发更多侵犯财产行为与暴力行为,尤其是谋杀。

3.人力资本开发:

根据联合国儿童基金会的标准,不平等国家的儿童幸福指数明显更低,而且随着不平等程度的增加,孩子们的数学能力和读写能力也在逐渐降低。年轻人更多地选择辍学、就业或者接受培训。女孩们很早就成为了母亲。社会流动性也受到了不平等的制约,这是因为机会的平等往往源于结果平等。越平等的国家创新率越高,或许就是由于社会的流动性大。

4.经济发展与稳定性

收入差距甚至会阻碍扶贫助困。国际货币基金组织称减少不平等和支撑经济长期发展是一体两面。不管在贫穷还是富有的国家,不平等都与短时间内放缓的经济扩张和下降的增长率息息相关;同时,越来越频繁与严峻的繁荣-萧条周期使得经济更加脆弱不稳定,有可能加剧不平等。

5.经济可持续发展

不平等导致地位竞争,引发个人借债和消费者主义。平等的社会对公共利益起到促进作用:增加回收利用和对外援助,提高全球和平指数。平等国家商业领袖对国际环境协议更加重视。国家间的不平等不仅损害了国与国的合作关系,更阻碍关于气候变化的国际环境协议的签订。

为使全球人口福利得实质性的改善,我们需要更加平等的社会。要实现这一点,需要在经济政策与实践中保持以民主为中心。国际与国内应共同努力创建先进税制,处理逃税和避税区问题,将民主思想应用到经济制度当中,这样才能有效地消除不平等。一个国家有许多简单易行的措施通过经济民主来消除不平等。通过经济民主,有许多简单易行的措施可以用来消除不平等。

下面列出了六种通过经济民主消除不平等的措施:

1.立法规定,所有公司在其董事会和薪酬委员会中都要设置员工代表,即便是最小的公司也不能例外。员工基数大的公司在董事会和薪酬委员会中的员工代表比例应比小公司更高。

2.公司董事会以及薪酬委员会中职工代表的比例应随时间增加,使其永远保持过半数控制权。为实现这一点,可以要求公司每年向职工控制的信托基金转移一小部分股份。

3.在使上述要求变得合法化之前,需与其他相关规定保持一致,如:吸引公共部门合同,降低营业税税率。

4.对于发展民主部门(如合作企业、社会型企业、互助组织、员工所有制和股份所有权商业模型),最大的阻碍便是缺少专业法律和财务顾问提供的关于合理经济模型的知识。政府应大力推进员工所有制的发展,提供必要的法律保障。同时对于如何建立员工所有公司和合作公司提供培训和建议服务。

5.政府应当建立一套完整的措施来促进民主建设,包括税率奖励,建议和支持的来源,管理的现成规则以及财政来源。

6.关于员工所有制与合作企业的宪法在任何情况下的目的都应为了防止员工向外部股东出售公司。


作者:Kate Pickett,约克大学卫生健康学院传染病学教授;Richard Wilkinson:洛丁汉大学名誉教授;Roberto de Vogli,加州大学公共健康学院全球健康社会决定因素副教授。

本系列客座编辑:Owen Gaffney,国际媒体与策略主任,斯德哥尔摩应变中心和未来地球计划主任

翻译:【教育无边界字幕组】神奇小张伟 | Yang

校对:【教育无边界字幕组】你那么好我用一生祈祷

推荐 1

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论