财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 中国的创新对世界意味着什么?

20
2015

中国的创新对世界意味着什么?

*原文刊载于世界经济论坛博客,转载请注明来源并附上原文链接

从上海的街头、深圳的科技孵化器,到北京的初创企业,中国的创新之风正以前所未有的速度蓬勃兴起。

中国政府立志使本国转变为全球科技领先者,并大幅提升了全国各地的研发资金。中国的高校和研究机构正在开展尖端科技研究,从大数据到生化,从纳米技术到机器人科学;与此同时,它们积极与各大科技园区开展合作,将创新成果商业化。不管是产品还是业务流程,中国企业家正涌现出越来越多的创新先锋,他们不断地进行自我调整,以适应中国消费市场日益增长、千变万化的需求。

事实上,中国的高额研发投入、大量的理工科毕业生、以及新一波的创业型企业均表明中国有潜力占据全球创新的最前沿。然而,知识产权保护意识不足及缺乏创造力必需的冒险精神之类的问题,导致许多人怀疑中国能否成功地从低成本制造商转变为增值型创新者。此外,许多人都在关注中国的创新进程将如何影响在中国经营的外国企业,又将如何影响全球企业的竞争力。此类问题引发了从工业化国家到新兴国家商界和政界的争论。

本届新领军者年会将在大连举行,年会主题为描绘增长新蓝图”。届时,我们的公私合作平台将汇聚充满活力的年轻企业家、技术先锋和创新者,以及世界各地的首席执行官、政要和民间社会的专家,召开一场高端峰会。

通过向更多观众进行电视直播的互动式讨论,我们将把中国领导人与全球参会者聚集在一起,共同探讨以上问题,并就中国在全球创新中扮演的角色展开对话。我们有幸邀请到一些中国顶级的商业领袖担任本届年会的联席主席,其中包括:华人文化产业投资基金董事长黎瑞刚、滴滴快的集团总裁柳青及华为副董事长兼轮值CEO胡厚崑。

在我们的议程中,我们将开展一系列聚焦中国的讨论,从宏观及微观的角度研究分析以下议题的最新趋势:

  • 中国的经济发展正向新常态”调整,这将如何影响中国近期的改革措施?又将如何影响全球经济?
  • 随着《中国制造2025》总体规划的发布,中国在国际产业合作伙伴关系中扮演的角色将如何与全球价值链相挂钩,如何促进传统产业升级,又将如何促进增长和就业?
  • 中国建立亚洲基础设施投资银行(AIIB)、新开发银行和丝路基金的举措有着显著的区域和全球性影响。这些机构将如何影响多边开发贷款和基础设施建设的发展?
  • 在不久的将来,人民币很有可能成为举足轻重的全球性货币。这将如何影响资本账户的自由化、推动国内金融改革的进展以及改变全球市场?
  • 中国的科技创业企业可能会改变市场和各行业的秩序。数字化趋势和中国的“互联网+”政策将如何促进从金融业到媒体等各行业、零售和消费模式以及制造和供应链等的转型?
  • 随着中国企业家不断进军全球市场,中国企业需要怎样做才能打造真正的全球品牌?我们将深入研究中国企业家为应对挑战和建立全球声誉而在海外市场部署的各项策略。

通过在大连探讨以上问题,我们希望,本届年会能够转变观念、扭转偏见、创造机会,并对商界和政界长期的政策起到积极的影响。


作者:周黛诗是世界经济论坛议程策划部副总监。

以上内容仅代表作者个人观点。世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,分享让世界更美好的各方观点。

推荐 2

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论