财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 个人分类 > 教育
2018年01月12日 02:42

新锐又前卫:世界上最好的年轻大学

新锐又前卫:世界上最好的年轻大学

 

泰晤士报高等教育:古老的教育传统不适合你?这些更年轻的大学也许更适合你。

图片来源:REUTERS/Aly Song

我们一般都会认为大学一定是越古老的越好,毕竟根据最新发布的《泰晤士报高等教育》全球大学排名中,排名前两名的牛津大学(900多年)和剑桥大学(800多年)都印证了这个观点。

但是年轻的大学同样值得关注。泰晤士报高等教育同样列出了全球建校时间短于50年的高效排名,其中考虑到了各高校的教学、科研、全球...

阅读全文>>
2017年11月10日 15:09

为什么比尔·盖茨和乔布斯不让自家孩子接触科技产品?

为什么比尔·盖茨和乔布斯不让自家孩子接触科技产品?

硅谷父母似乎比普通大众更清楚智能手机和平板电脑的成瘾的可能性。

图片:Reuters/Michael Kooren

心理学家很快发现,对青少年的大脑来说,智能手机有多么危险。

研究表明,当一个初二的学生频繁使用社交媒体时,他/她患上抑郁症的几率上升27%。每天至少使用3个小时手机的孩子有更大的自杀倾向。而最近的研究发现,随着智能手机的浪潮,美国青少年自杀率已经超过了凶杀率。

教育界人士乔·克莱门特和马特·迈尔斯最近共...

阅读全文>>
2017年10月24日 14:50

想走向世界,那你应该学一门方言

想走向世界,那你应该学一门方言

图片:REUTERS/Lucy Nicholson

随着现代科技的发展,人们之间的沟通交流变得更加容易了,现在的孩子们想要学习本地方言。

现代技术让人们之间的联系和沟通变得不可思议地简单。你不仅能在电子辞典上查阅词汇的含义,还有无数的应用软件能够翻译你手机图片的单词、实时翻译演示文稿幻灯片,甚至是直接将语音翻译成另一种语言。这些进步使我们越发接近《星际迷航》电影中那个能够理解另一个人(或外星人)说的任何内容任何...


阅读全文>>
2017年10月23日 15:19

玩手机有害青少年健康?其实没你想的那么糟糕

玩手机有害青少年健康?其实没你想的那么糟糕

REUTERS/Lucas Jackson

最新研究发现,在一定范围内,青少年的幸福感会随着玩手机的时间增加而增长。

平板电脑和智能手机的兴起彻底改变了我们的生活方式,在许多方面给了我们便利。 然而,儿童每天对着屏幕的时间太长,造成的不利影响也成为了一个辩论激烈的话题,许多人认为这会伤害孩子的心理和身体健康。

有人说智能手机摧毁了一代人。 智能手机把孩子们“粘在”了屏幕上,就像吃垃圾食品一样全无好处。 智能手机...

阅读全文>>
2017年10月23日 15:06

学习,还是用纸质书靠谱

学习,还是用纸质书靠谱

REUTERS/Michael Kooren

完全使用数码产品并不能帮助学生进行有效学习。

现在的学生大多能熟练使用数码产品。这一代人的成长环境里充满了数码产品:智能手机、平板电脑、电子书。老师、家长、政策制定者们深知,科技正在迅速发展,他们也随之改变。越来越多的资金被用来改良教学设备,学校给每一位学生都派发了iPad和电子课本。2009年,美国加州通过了一项法案,要求在2020年之前,所有大学课本都应当有电子版;2011年,...

阅读全文>>