财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 个人分类 > 自动化
2018年01月25日 15:05

世界经济论坛年会|在机器人时代,你确定你还是人类吗?

世界经济论坛年会|在机器人时代,你确定你还是人类吗?

在一个快速变化的世界里,坚守住那些定义我们的特质是非常重要的。

图片来源:Amanda Dalbjörn/Unsplash

在奥林匹克山的山顶,希腊神话中的火神、铁匠之神赫菲斯托斯为为众神建造了一个宫殿。在宫殿里,他创造了许多黄金机器人,用于服务众神。由此我们知道,人类迷恋机器人的历史可以追溯到西方文明之初。

在随后十几个世纪里,科技快速发展、人工智能诞生。面对先进的机器人与数字科技,人们时常觉得自己已经被创新所...

阅读全文>>
2018年01月24日 16:04

世界经济论坛年会|四步走,让机器人成为工作好帮手

世界经济论坛年会|四步走,让机器人成为工作好帮手

自动化可以淘汰岗位,也可以帮助人类员工大大增加个人价值。

图片来源:Reuters/Benoit Tessier

是时候改变那些关于工厂自动化的危言耸听的言论了,考虑人机协作以提高生产力吧。问题不在于有多少岗位会被人工智能和机器人取代,而在于如何重新配置工作能够实现人才与机器的最佳组合。

以下四步可以帮助各组织解决这些问题 :

1.考虑,从工作开始而非从岗位开始

工作场所的数字化给予组织完成工作的新选择。传统的...

阅读全文>>
2018年01月09日 16:37

机器人来了!正在工作的你或被其取代

机器人来了!正在工作的你或被其取代

机器人崛起:最新的一份报告显示,在未来超过五分之一的工作岗位将被机器人所取代

图片来源:REUTERS/Murad Sezer

因为自动化的不断发展,在未来全球将有八亿人的工作岗位被机器人所取代。

通过对全球46个国家和地区超过800个工作类别的分析,麦肯锡在最近的一份报告中得出了这个惊人的结论。

尽管在报告中指出,机器人“将会提高生产力并不断改善我们的生活”,但麦肯锡依旧警告人类,“机器人可能取代目前人类正在...

阅读全文>>
2017年12月26日 16:08

当罗恩变成蜘蛛:人工智能这样续写《哈利·波特》

当罗恩变成蜘蛛:人工智能这样续写《哈利·波特》

人工智能基于《哈利·波特》的前作进行文本预测,续写了一个新章节。

图片来源:Reuters/Amit Dave

预测功能大家都不陌生。发送信息的时候,一个单词才开了个头,算法就会自动将其填写完整。大多数时候,这种功能十分方便省时,不过偶尔也会出岔子,造成令人难堪或是捧腹的后果。

人工智能机器人Botnik进一步发展了文本预测,它能预测出一整章书。它的最新尝试是在通过输入七本《哈利·波特》系列小说对文本预测虚拟键盘...

阅读全文>>
2017年11月16日 14:08

“她”曾说要毁灭人类|采访人工智能机器人索菲亚

“她”曾说要毁灭人类|采访人工智能机器人索菲亚

索菲亚由总部位于香港的汉森机器人公司(Hanson Robotics)制造。索菲亚曾表示她想杀死所有人。

图片:Reuters/ Denis Balibouse

显然,索菲亚并不完美。

而且是在大家从网上看到索菲亚的创造者发布的那段视频之前,它就是不完美的。在视频中,这个人工智能机器人能够在对话中随口说出:“好的,我将会毁灭人类!

索菲亚不够成熟并不是重点。

不如说,它能做到的事情才是令人印象深刻:她的头和躯干可以活动,能回...

阅读全文>>
2017年11月10日 14:34

AI大战,中美谁将领跑?

AI大战,中美谁将领跑?

美国人工智能公司的数量是中国的1.82倍

图片:REUTERS/Fabian Bimmer

中国和美国正在成为全球范围内人工智能竞争的对手,两国的关系就如同电影史上的经典对决一般:卢克VS达斯·维达,外星人VS掠夺者,洛基VS伊万·德拉戈…… 中国政府正努力夺取人工智能领域的领导者地位,与此同时也创造出了大量的热点。但是,中国如此雄心勃勃的人工智能目标,是如何落实的呢? 通过创业数据库“IT巨子”与腾讯新闻的研究,我们能够用一...

阅读全文>>
2017年11月01日 15:35

人工智能前景尚不明朗,但我们早应未雨绸缪

人工智能前景尚不明朗,但我们早应未雨绸缪

AI的崛起会为雇主和员工带来挑战,但也会带来机遇。

图片:Reuters/Mike Blake

未来10年,在发达经济体中,人工智能将会在各个领域替代人类,近半数的工作岗位将不复存在,牛津大学马丁学院的一些专家也持相同的观点。另一些人认为,尽管人工智能会带来 一些实际的影响,但范围不会太大。OECD预测,人工智能只会造成10%的工作岗位的流失。

机器取代人类早就不是什么新鲜事了。200年前的工业革命正是这一趋势的开端。从此...

阅读全文>>
2017年10月30日 14:43

人工智能是否会让我们开始新的“文艺复兴”

人工智能是否会让我们开始新的“文艺复兴”

图片:REUTERS/Kim Kyung-Hoon

机器人是人类品格的一种反映。

为什么人类要创造机器?因为人类渴望提高效率、节省时间,而这种渴望最终让新技术得以诞生,而新技术为人类节省的时间又被投入新的幻想和创造中,如此往复循环。 技术创新提供了人性得以充分发展的时间和空间,包括创造力、创业精神,发明精神和同情心。 它通过减轻我们的痛苦,以及创造新的解决方案,来为我们人类服务,实现我们的愿望:从治疗癌症到登录火星,...

阅读全文>>
2017年10月27日 17:33

发现快乐,才是数字化时代最重要的技能

发现快乐,才是数字化时代最重要的技能

图片:REUTERS/Nigel Treblin

现在机器人无论在体能上还是智力上都已经超越了我们,我们需要在情感方面胜过它们。

对于快乐积极的工作气氛与高效多产的员工之间的关系,我们已经无需赘述。但是我们对于快乐的定义也许有所误解——通常快乐的表现是呈现出积极情绪并且不存在消极情绪,这会导致在工作文化中迫使人们表现出虚假的积极情绪。研究表明这种虚假的快乐会导致长期的身体和心理疾病。

将快乐与持续的愉快状态...

阅读全文>>
2017年10月27日 17:22

自动化比人们想象的更复杂,原因是这样

自动化比人们想象的更复杂,原因是这样

图片:REUTERS/Stringer

每个人都应该拥有决定生活中自动化程度的权利,但是这能够取决于我们自己吗?

对于自动化,每个人都会有自己的见解。人们在这个领域所掌握的知识程度参差不齐,就像人们对于技术革新有着不同程度的恐慌一样。在我的印象中,即使是在这个领域见多识广的作者(包括我自己),由于种种原因也会对自动化避而不谈。

因此,对于正在影响人类如何推进自动化并且未来会一直有所影响的究竟是什么,现在...

阅读全文>>
2017年10月18日 12:00

电动时代:电动车用三种方法改变世界

电动时代:电动车用三种方法改变世界

图片:REUTERS/Jason Reed

对于中国和澳大利亚市场供应商来说,电动车应该是个好个好消息。

中国作为世界上最大的汽车市场,正在制定停止生产和销售化石燃料车辆的时间表。 印度已宣布,国家计划在2030年之前实现新生产汽车的完全电气化。

英国法国一样,印度和中国这两个市场正寻求在未来20年内逐步淘汰汽油和柴油车辆的销售。

汽车制造商,石油工业和政府开始逐渐意识到,汽车电气化的过程会带来巨大的变革...

阅读全文>>