财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 个人分类 > 农业、食品和饮料业
2018年01月08日 11:44

巧克力爱好者“危险”了,可可树或在40年后灭绝

巧克力爱好者“危险”了,可可树或在40年后灭绝

到2050年,气温的上升会使可可树生长的海拔上升1000英尺,到达山地中。

图片来源: REUTERS/Oswaldo Rivas

由于气温上升和气候干燥,可可树可能在2050年前消失。加州大学的科学家正在与火星公司合作试图挽救这种作物。

他们正在探寻利用CRESPR基因编辑技术使作物应对新挑战的可能性。在加州大学生物科学大楼闪亮的玻璃和砂岩墙外,几排小小的可可树幼苗在温室里等待着“审判日”的到来。

有研究所正与食品糖果公司Ma...

阅读全文>>
2017年11月10日 15:05

中国培育出了能在海水中生长的水稻

中国培育出了能在海水中生长的水稻

一位中国的科学家培育出了一种能在海水中生长的新型高产水稻。

图片:Reuters/Issei Kato

摘要

87岁高龄的科学家袁隆平先生成功地培育出能在海水中生长的水稻。这种水稻能够在全球气候变化的加剧时应对食品危机,但是这种水稻的广泛种植还需要时间。

中国:古老的国度,崭新的技术

全球一半以上的人口以水稻为食,但是由于水稻种植所需的淡水紧缺,满足人们的需求也不是件易事。为了解决这个问题,87岁的中国科学家袁...

阅读全文>>
2017年10月12日 11:56

有了这个农场,即使是冰原也能春意盎然

有了这个农场,即使是冰原也能春意盎然 图片:路透社/Mark Ralston 伊甸园空间(Eden-ISS)很快将会给南极大陆带来丰收。   南极洲永无止尽的寒冬让户外种植变得不可能。水果和蔬菜只能千里迢迢地从海外运送而来,一年寥寥数次而已。 但是,德国航空航天中心(GAC)的研究人员们近期将建造一座高科技农场,为南极洲带来丰收。 这个农场拥有全年侯的温室,可以为艾克斯琼冰架上的诺伊迈尔三号站的研究人员提供食物。 这个在气候可调控的集装箱中的农场叫...
阅读全文>>