财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 个人分类 > 职场技能与人力资源
2017年12月26日 15:24

生活工作平衡被打破,都是手机惹的祸?

生活工作平衡被打破,都是手机惹的祸?

移动办公的工作时间和工作地点都非常灵活,这是其众所周知的优势。

图片来源:REUTERS/Lucas Jackson

越来越多的办公室职员可在部分工作时间内不受办公地点的约束。英国职业基金会的数据显示,2016年30%的办公室职员至少有一部分时间可以在任何地点办公,预计这一比例在未来几年内将升至70%。

这些人便是移动办公者他们无论是在家里、在公司、在客户的办公室亦或是在公共场所都能够完成工作任务。只要他们有笔记本电...

阅读全文>>
2017年12月26日 15:04

新世纪已来,为何女性依旧遭受性别歧视?

新世纪已来,为何女性依旧遭受性别歧视?

该调查显示了女性在职场中因为性别而受到的歧视。

图片来源: REUTERS/Shannon Stapleton

在美国,大约有42%的职业女性表示她们曾因性别而在职场上遭受歧视。根据皮尤研究中心最新的一项调查数据显示,她们经历了与男性同工不同酬、在重大工作中被忽略等各歧视。

这项调查完成于最近一系列针对政界媒体和其他行业的性不端指控之前调查发现,在所有成年雇员中,认为自己受到过性别歧视的女性数量是男性的两倍(42%比...

阅读全文>>
2017年12月20日 18:12

你的员工居然是网络安全的最大威胁

你的员工居然是网络安全的最大威胁

想让员工成为防范网络威胁的一线人员,仅有技术是远远不够的。

图片来源:Reuters/Wolfgang Rattay

各家公司都在技术方面重下血本,斥巨资防范外部网络威胁,其背后的动机显而易见。但事实上,这些公司面临的最严重的安全问题来源于内部,可以称得上是远在天边,近在眼前。换句话说,公司内部员工是网络安全最大的隐患所在。

据著名国际咨询服务公司Willis Towers Watson的网络保险理赔数据显示,三分之二的网络安全漏洞...

阅读全文>>
2017年12月07日 14:10

会议记录,你可千万别用笔记本电脑

会议记录,你可千万别用笔记本电脑

图片来源:Helloquence

在会议中使用便携电脑代替笔来做记录可能会降低你的效率,甚至会影响到你的同事。

这不仅是因为电脑分散了人的注意力。

美国普林斯顿大学(Princeton)和加州大学洛杉矶分校(UCLA)的研究人员发现,人们打字时记录信息的方式和手写时有很大差别。

我们使用便携电脑的记录速度能比手写快很多,因此在使用电脑时我们会像速记员一样,努力做到一字不差。

使用电脑时我们会跳过手写记录中关键的一...

阅读全文>>
2017年12月05日 12:14

谷歌、SpaceX、特斯拉,你愿意去哪个上班?

谷歌、SpaceX、特斯拉,你愿意去哪个上班?

程序员招聘网站Hired调查了人们在全球以及当地想要供职的公司。

图片来源:Reuters/ Anderson

金钱、机遇、医保、名望、多彩的幻灯片、舒适的椅子,甚至,还有乒乓球桌……

在竞争激烈的全球市场中,合格且有经验的员工稀缺。为了招聘到最优秀的人才,技术公司开出各种诱人的条件。

然而,最近一项研究显示,寄希望于完美结合各种优厚福利的主管们可能会发现没有哪一种待遇是适用于所有人的。

招聘网站Hired在十月公...

阅读全文>>
2017年11月27日 10:58

聪明反被聪明误:太聪明做不了好领导?

聪明反被聪明误:太聪明做不了好领导?

研究人员发现,聪明的领导者往往需要更加努力才能领导好下属们。

Image: REUTERS/Eddie Keogh

询问员工他们眼中的“优秀领导者素质“,一直都是让他们开口畅谈的绝好方法。 大多数人都会同意,对于领导者来说,远见、人际沟通能力和诚信是非常重要的。 而作为领导者的你,也希望自己有足够高的智商,去满足“好领导列表”上的每一项属性。

但是新的研究表明,在领导力方面,高智商并不一定是件好事——据最新研究显示,最...

阅读全文>>
2017年11月23日 18:08

应对职场滥权!该给你的单位消消毒了!

应对职场滥权!该给你的单位消消毒了!

墙上的文字针对容忍滥用职权的公司文化。

历史学家亨利·亚当斯(Henry Adams)曾说过,权力是一个“杀死患者的同情心才能消失的肿瘤”,而最近身居权力高层者爆出来的丑闻似乎也证实了这一点。

电影大亨哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)的性侵丑闻反映出好莱坞名人利用成功作为滥用权力之踏板的现象,而“天堂文件”(Paradise Papers)的泄露则揭示了全球精英层中存在系统性营私舞弊的问题。

这些案件抛出了同一个根本...

阅读全文>>
2017年11月08日 11:37

他34岁就辞去了工作,但仍无法追寻想要的“自由”

他34岁就辞去了工作,但仍无法追寻想要的“自由”

34岁时,这位Mad Fientist的软件开发者、博主不再为金钱所驱使。

图片:REUTERS/Eddie Keogh

34岁的布兰登发觉他的整个人生都在为金钱所驱使。

而现在,他再也不会了。

为网站Mad Fientist工作的这位软件开发者、博主(出于隐私考虑,他并没有使用自己真正的姓氏)已经为了提早退休花了好几年在存款、筹划上。

他在佛蒙特州郊区工作,生活节俭,打算把税后收入的70%用于储蓄和投资,以使他有足够的存款,可以在2014年...

阅读全文>>
2017年10月27日 17:39

为何女性企业家如此之少?

为何女性企业家如此之少?

图片:REUTERS/Gonzalo Fuente

过去25年中,尽管OECD(经合组织)国家的职场性别比例差距有所减小,但问题仍然存在:女性的参与度远未达到理想水平。

OECD和欧盟理事会联合发布了名为《消失的企业家2017(the Missing Entrepreneurs 2017)》的报告。报告指出,平均来说,男性创业者的数量是女性的2.7倍。在OECD国家,这一数字各不相同。在墨西哥和智利,这一数字为2.1倍;在爱尔兰则是4.1倍。《全球创业观察》在各国进...

阅读全文>>
2017年10月23日 14:35

职场心理健康:人人都知道,但谁也不说

职场心理健康:人人都知道,但谁也不说

图片:REUTERS/Laurent Dubrule

研究表明,85%的英国工人认为在职场中,隐隐存在很多心理健康问题的迹象。

在7月,传出了这样的一个故事:一家公司的总裁给员工放了“心理健康假”。这使得人们对解决职场中的心理健康问题持有相对乐观的态度。但一项新的研究表明,人们并不认为他们能在职场中很好地应对心理健康问题。

DPG(Developing People Globally)的一项调查表明,85%的英国工人认为在职场中隐隐存在很多心理健...

阅读全文>>
2017年10月17日 16:10

只要你想,改变职业规划永远都不算晚

只要你想,改变职业规划永远都不算晚

图片:REUTERS/Damir Sagolj

Dorie Clark解释称,年纪大时改变职业并不意味着一切都要从零开始。

“永远都不算晚。”

当被问到“过了什么年纪就错过了转变职业的重大机会”时,多里•克拉克给出了这样的答案。

多里•克拉克是一位营销和战略顾问,杜克大学福库商学院工商管理专业的副教授,同时也是《Entrepreneurial You》一书的作者。 她在“魅力的艺术”(the Art of Charm)一集播客中解释道,哪怕你已经不是...

阅读全文>>
2017年09月29日 21:46

六个场景,教你在工作中脱颖而出

六个场景,教你在工作中脱颖而出

在职场上,脱颖而出是比保持头脑冷静和识时务更有益处的方式。

REUTERS/Jason Reed

你希望在工作中变得大胆并且得到关注?尤其是在小组中,这个问题更加重要,因为即使组员们都有很强的意愿做些什么,很少的人敢讲出来。大部分的人因为爱惜羽毛而本本分分。

你保持头脑冷静、识时务,也可能错失了提升事业的机会。有时候鼓起勇气博得关注对你有好处。以下是6种你能够博得关注成为领头人的机会。

1.当队伍失去了方...

阅读全文>>
2017年09月27日 16:33

除了读写和计算,你的孩子还迫切需要另一种能力

除了读写和计算,你的孩子还迫切需要另一种能力

让孩子接受“口语能力”训练,能够提高他们的数学、科学能力

图片:REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

你听说过口语素养吗?你的口语表达能力强吗?

有研究表明,学习语言表达技巧的孩子在数学、科学、推理测试中的表现更加优异。这样的孩子一般也更容易找到好工作,担任领导职位,甚至会是国家领导人。

那么究竟为什么会有那么多孩子和大人害怕公共演讲呢?

对未知的恐惧

据美国查普曼大学的美国人恐惧心理调查显示,...

阅读全文>>
2017年09月26日 10:58

别把自己绷断了,会激励自己也要会享受生活

别把自己绷断了,会激励自己也要会享受生活

我们快乐时才更有可能实现目标。

图片:REUTERS/Neil Hall

当你想要健身时,在健身房里,你的胳膊在发烫、颤抖,还有一个俯卧撑动作没有做,你在哭泣、垂死挣扎或做着差不多的事,这时人们会对你说:“一分耕耘,一分收获。”

绕着健身房悠闲地走一圈并不会锻炼你的二头肌,在这个意义上来说,上文的那句格言是对的。问题是,反过来说,这样的“快乐”和“舒适”意味着你的大脑和身体在慢慢退化,这样就不对了。

这个...

阅读全文>>
2017年09月19日 10:02

世界变化飞快,这四条帮你成为一个好老板

世界变化飞快,这四条帮你成为一个好老板

优秀的老板应当不断改进自我,以适应日益变化的世界。

Image:路透社/Kai Pfaffenbach

 

 

在商界,拥有一颗有朝气的心,意味着心怀大志、做有价值的事、解决困难的问题、提供高效的服务,还应当尽可能地开发员工的潜能。商业的实质就是员工的努力。如果人人都能齐心协力,自然就能营造出奋发向上、拼搏进取的氛围与环境。

然而,对于领导者来说,想要营造这种氛围、引领员工成就大事业却变得愈发困难。这是因为当今...

阅读全文>>
2017年09月18日 11:10

职场千变万化,但这两种技能永远不会过时

职场千变万化,但这两种技能永远不会过时

领英公司追踪了五万种职业技能的供给与需求情况,以下是他们的发现。
Image: Stocksnap

 

五十年前,发达国家的工作是非常稳定的。除去周期性的经济衰退影响,大部分国家的职位都近乎饱和。

生产率的快速增长支撑着人们生活水平的提高。大学文凭曾是成为专业人员、拥有高薪稳定工作的保证,而对于工人来说,高中学历则是从生产流水线上升到中产阶层的捷径。

但如今我们生活在一个有着更多不确定性的世界。在很多国家,从...



阅读全文>>
2017年09月12日 15:02

常春藤联盟教授写给新生的一封信——避免盲从,独立思考

常春藤联盟教授写给新生的一封信——避免盲从,独立思考

 

15位常春藤联盟高校的教授联名写了一封信送给新入学的大学生们,要他们挑战自我,避免对主流观点的盲从。

他们写道:“我们是普林斯顿大学,哈佛大学和耶鲁大学的学者和老师,我们有一些想法,希望能与你们这些来自全国各地的大学生分享,为你们提供点建议。我们的建议可以提炼成一句话,那就是——独立思考。”

“独立思考就是质疑权威,即便你身边的所有人都坚持权威观点,觉得它们不容置疑,你也要敢于提出自己的不...

阅读全文>>
2017年09月08日 11:03

CEO的脾气怎么都那么大?就没有谦逊点的吗?

CEO的脾气怎么都那么大?就没有谦逊点的吗?

为了维持特定的行为风格,CEO 很难做到真正的谦虚。

片来源:路透社/Gonzalo Fuentes

当人们谈论到那些极具影响力的人时,不论是政治家总裁,还是高居榜首的艺术家,谦虚都是最后一个提到的美德。

CEO的谦虚形象显得更富浪漫主义色彩。和贪婪、自私的商业英雄形象不同,面临困境时,谦虚的CEO往往会牺牲自己的利益,以保全大局。

研究也证实了这一结论:较为谦逊的CEO具有更稳定的情绪和更强的求学心。当然,他们也...

阅读全文>>
2016年06月13日 16:20

如何在当今工作生活中保持“敏锐”与“禅定”

如何在当今工作生活中保持“敏锐”与“禅定”

原文刊载于世界经济论坛博客,转载请注明来源并附上原文链接

我们生活在一个“VUCRA”的时代中,充满长期的波动性(Volatility)、不确定性(Uncertainty)、复杂性(Complexity)、风险性(Risk)和模糊性(Ambiguity)。工作稳定在很大程度上已经是“过去式”了。数字化的趋势既创造了新的产业,同时又扼杀了它们。是什么使这个问题在心理层面上变得特别难处理呢?是我们自身的“无力感”:我们相信,是自己所不能控制的“...

阅读全文>>
2016年06月08日 11:30

三招让你成为生活和工作中的“外交家”

三招让你成为生活和工作中的“外交家”

原文刊载于世界经济论坛博客,转载请注明来源并附上原文链接

这是Beth Brooke-Marciniak(安永全球公共政策的副主席)在巴布森学院(一所美国商学院)发表的毕业演讲。基于她作为一名已经出柜的同性恋人士,她就自己的工作经验对毕业生提出了关于“外交技能”的建议,以及如何释放你的“领导力潜能”。

2016届的毕业生们,恭喜你们!大学生涯的终点线就在眼前了。

在这之前,我已经有过一次毕业演讲的经历了,那会儿还是...

阅读全文>>