财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 文章归档 > 2017年09月
2017年09月29日 21:46

六个场景,教你在工作中脱颖而出

六个场景,教你在工作中脱颖而出

在职场上,脱颖而出是比保持头脑冷静和识时务更有益处的方式。

REUTERS/Jason Reed

你希望在工作中变得大胆并且得到关注?尤其是在小组中,这个问题更加重要,因为即使组员们都有很强的意愿做些什么,很少的人敢讲出来。大部分的人因为爱惜羽毛而本本分分。

你保持头脑冷静、识时务,也可能错失了提升事业的机会。有时候鼓起勇气博得关注对你有好处。以下是6种你能够博得关注成为领头人的机会。

1.当队伍失去了方...

阅读全文>>
2017年09月29日 21:43

燃油汽车,我们真的要说再见了吗?

燃油汽车,我们真的要说再见了吗?

英国、法国等国家计划禁止销售汽油车和柴油车,中国也提出了类似的计划。

图片:REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

 

中国目前正在考虑何时禁止汽油车与柴油车的生产销售活动。此举旨在帮助这一世界最大的汽车生产国和销售国解决空气污染问题,推动电动汽车和插电式混合动力汽车的发展。

中国政府通过新华社发布声明称,目前尚未确定具体日程,但制定“时间表”的“相关研究”正在进行当中。

继苏格兰政府宣布在2032年...

阅读全文>>
2017年09月27日 16:33

除了读写和计算,你的孩子还迫切需要另一种能力

除了读写和计算,你的孩子还迫切需要另一种能力

让孩子接受“口语能力”训练,能够提高他们的数学、科学能力

图片:REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

你听说过口语素养吗?你的口语表达能力强吗?

有研究表明,学习语言表达技巧的孩子在数学、科学、推理测试中的表现更加优异。这样的孩子一般也更容易找到好工作,担任领导职位,甚至会是国家领导人。

那么究竟为什么会有那么多孩子和大人害怕公共演讲呢?

对未知的恐惧

据美国查普曼大学的美国人恐惧心理调查显示,...

阅读全文>>
2017年09月27日 16:21

虚拟现实能让你更优秀、更聪明、更健康

虚拟现实能让你更优秀、更聪明、更健康

一位女士在2017年威尼斯国际电影节试戴虚拟现实头盔

图片:REUTERS/Alessandro Bianchi 

科技界数十年来一直在预测虚拟现实(VR)浪潮的到来,但最近纪念随着这一技术的不断改进,以及头戴式VR设备成本的下跌,让我们真正看到了“临界点”的到来。 投资者,风头资金以及科技狂热者都在对VR技术加大赌注。作为最热门的新兴技术之一,很多人认为VR的“未来已来”。

投资者总在考虑人们什么时候会在客厅里添置一台头戴式VR设...

阅读全文>>
2017年09月26日 11:07

女孩们思路都很跳?对,科学证明女性大脑比男性更活跃

女孩们思路都很跳?对,科学证明女性大脑比男性更活跃

科学研究表明,相比于男性,女性大脑中的很多部位都更加活跃。

图片:REUTERS/Carlo Allegri      

研究表明,在很多部位中,女性大脑的活跃程度都显著高于男性大脑。这项发现或许能够解释为何女性更易患上焦虑、抑郁、失眠或进食障碍。

该研究由加利福利亚州阿门诊所的科学家完成,是目前为止最大的脑成像调查。通过比较九个诊所的超过46000份脑部扫描图像,这项研究分析得出了男性大脑和女性大脑之间的区别。

...

阅读全文>>
2017年09月26日 10:58

别把自己绷断了,会激励自己也要会享受生活

别把自己绷断了,会激励自己也要会享受生活

我们快乐时才更有可能实现目标。

图片:REUTERS/Neil Hall

当你想要健身时,在健身房里,你的胳膊在发烫、颤抖,还有一个俯卧撑动作没有做,你在哭泣、垂死挣扎或做着差不多的事,这时人们会对你说:“一分耕耘,一分收获。”

绕着健身房悠闲地走一圈并不会锻炼你的二头肌,在这个意义上来说,上文的那句格言是对的。问题是,反过来说,这样的“快乐”和“舒适”意味着你的大脑和身体在慢慢退化,这样就不对了。

这个...

阅读全文>>
2017年09月25日 12:04

孩子社交圈太大,反而会损害心理健康?

孩子社交圈太大,反而会损害心理健康?

研究发现,大社交圈可能会导致更多的精神问题。图片:REUTERS/Lucas Jackson

你会梦想成为学校中最受欢迎的孩子吗? 你会不时担心Facebook上的好友数吗?

如果这样的烦恼一直纠缠着你,那么现在有个好消息——你完全可以甩掉这种忧虑。

新的研究显示,拥有更大社交圈的青少年,在成年时更容易遭遇心理健康问题。

弗吉尼亚大学的研究人员对一组169人的年轻人进行了调查。这一调查从他们15岁开始,持续10年,直到他...

阅读全文>>
2017年09月25日 11:56

千禧一代真正想从企业得到的是什么?

千禧一代真正想从企业得到的是什么?

青年人们希望企业成为实现积极转变的力量。

全球商业界正在受到千禧一代的挑战。他们想要改变世界,其结果将超乎想象。

老一辈人想要更多收入,但是千禧一代追求的商业目标则是社会影响力。

来自186个国家和地区的近25000个18至35岁的人参加了“2017年全球杰出青年年度调查”。该调查发现,超过40%的年轻人认为目的感/社会影响力是考虑职业机会最重要的标准之一。

图片:World Economic Forum/Global Shapers ...

阅读全文>>
2017年09月25日 11:46

从果蔬市场到绿色能源:让超市为我们提供清洁能源

从果蔬市场到绿色能源:让超市为我们提供清洁能源

新的技术可以将超市从能源消耗者转化为能源生产者。 图片:REUTERS/Kham

想象一下未来人们逛超市的场景。你的电动无人驾驶汽车驶入停车场,立刻与可用的充电站进行连接。当你走进大门去买晚餐的食材时,你沐浴在节能型LED令人愉悦的灯光下,而这LED的灯泡是由超市屋顶上的太阳能电池板供电的。

你和你的自动驾驶购物车一同漫步在农产品销售区,寻找着做沙拉需要的萝卜,感受着从附近的制冷装置中吹来的凉风,而这个制冷装...

阅读全文>>
2017年09月25日 11:28

从自然获取智慧:海雕和应对商业风险

从自然获取智慧:海雕和应对商业风险

图片:REUTERS/Antonio Bronic

1939年,瑞士化学家保罗·赫尔曼·穆勒发现了二氯三苯三氯乙烷,即俗称的DDT,这是一种有效的杀虫剂,后来它被世界各地广泛应用杀灭各类害虫。

然而,DDT的一种代谢物DDE会在鱼类和其他水生生物的脂肪组织中积累。因此,其顺着食物链向食物链上端富集,这一过程被称为生物积累。

有害物质的生物积累

图片来源:Wikipedia

鸟类是水生食物链的顶端,在这种情况下,海雕(白尾海雕...

阅读全文>>
2017年09月22日 12:02

欧元区正在复苏,但人们还远不到放松的时候

欧元区正在复苏,但人们还远不到放松的时候 越来越老的欧洲   欧元区的最大问题就是人口分布。欧元区的人口老龄化加剧,在一些国家还伴随着居民数量的减少。欧元区国家的平均年龄在44到47岁之间。同时,联合国估计欧盟人口数量已经到达峰值并且将在二十年以内开始减少——更少的人,更老的人。   老龄化会带来很多挑战。医疗和养老金支出增高,同时税收随着消费和投资的缩减而下降。这样的人口分布问题造成了财政和生产力的问题,这只能通过吸引高附加值的投资和鼓励...
阅读全文>>
2017年09月20日 11:59

移动技术从五方面帮助解决人道主义危机

移动技术从五方面帮助解决人道主义危机

对于面临人道主义危机的人而言,移动技术就是他们的救命绳索。

图片: REUTERS/Juan Carlos Ulate

据估计,2016年,共有6560万人口流离失所、失去家园。而且这个数字目前依然在不断走高。2000年至2016年,全球逾35亿人口遭受了自然灾害和人道主义危机。而应对措施的缺乏则给人道主义领域施加了愈加沉重的压力,他们迫切需要找到更加行之有效的方法,满足受灾人口的需求。

对于面临人道主义危机的人群和社区而言,移动技术...

阅读全文>>
2017年09月20日 11:46

中国希望让燃油汽车“成为历史”

中国希望让燃油汽车“成为历史”

Image: REUTERS/Stringer

路透社(北京) - 据新华社报道,中国已经开始研究何时禁止生产和销售使用传统燃料的汽车。路透社援引工信部副部长辛国斌的评论,他预测汽车制造商将会被迫适应新一波的能源革命,从而进入“动荡时期”。

辛国斌没有详细说明中国将会在何时实施这一措施,但这一世界最大汽车市场的政策风向确实举足轻重。 目前,英国和法国已经公开表示,他们将在2040年以后完全禁止生产和销售新的汽油和柴油车。

...

阅读全文>>
2017年09月19日 10:14

后发优势:新兴市场成为“逆流创新”的受益者

后发优势:新兴市场成为“逆流创新”的受益者

如今,由发展中市场率先推出的产品或服务正在不断增加。

图片:路透社/Vivek Prakash

 

新产品创新曾是发达市场的职责。(发达市场的)公司曾经响应市场信号,设计产品与服务,引入新兴市场或发展中市场。重大技术突破曾经率先由发达市场应用于产品与服务中。而往往几年后,它们才会在新兴市场或发展中市场上市。

如今产品生命周期缩短,要求基本实现全球产品同步,颠覆了这种传统上创新由上游流转到下游的顺流顺序。“...

阅读全文>>
2017年09月19日 10:02

世界变化飞快,这四条帮你成为一个好老板

世界变化飞快,这四条帮你成为一个好老板

优秀的老板应当不断改进自我,以适应日益变化的世界。

Image:路透社/Kai Pfaffenbach

 

 

在商界,拥有一颗有朝气的心,意味着心怀大志、做有价值的事、解决困难的问题、提供高效的服务,还应当尽可能地开发员工的潜能。商业的实质就是员工的努力。如果人人都能齐心协力,自然就能营造出奋发向上、拼搏进取的氛围与环境。

然而,对于领导者来说,想要营造这种氛围、引领员工成就大事业却变得愈发困难。这是因为当今...

阅读全文>>
2017年09月18日 11:10

职场千变万化,但这两种技能永远不会过时

职场千变万化,但这两种技能永远不会过时

领英公司追踪了五万种职业技能的供给与需求情况,以下是他们的发现。
Image: Stocksnap

 

五十年前,发达国家的工作是非常稳定的。除去周期性的经济衰退影响,大部分国家的职位都近乎饱和。

生产率的快速增长支撑着人们生活水平的提高。大学文凭曾是成为专业人员、拥有高薪稳定工作的保证,而对于工人来说,高中学历则是从生产流水线上升到中产阶层的捷径。

但如今我们生活在一个有着更多不确定性的世界。在很多国家,从...



阅读全文>>
2017年09月18日 10:58

用最简单的方式告诉你什么是“伦理投资”

用最简单的方式告诉你什么是“伦理投资”

伦理投资试图保护环境与社会,这是一个不断拓展的领域:

图片:路透社/埃迪•基奥(Eddie Keogh)

 

 

无论是在环境领域,还是人权领域,越来越多的人开始关注花钱与投资的方式。

如何定义“伦理投资”(Ethical Investment)是一个难以回答的问题。毕竟对于伦理,大家可能会给出不同的解释。然而,越来越多的投资如今被定义为“社会责任投资”(SRI)。

在有些人看来,当一项投资不支持烟草公司或武器制造商时,就...

阅读全文>>
2017年09月15日 19:47

第六次大规模生物灭绝正在到来

第六次大规模生物灭绝正在到来

在过去的五百年中,地球上发生了四次大规模灭绝(不包括恐龙灭绝)。
图像来源:路透社Mathieu Belange

 

恐龙的消失可能是世界上最着名的大规模生物灭绝案例,但这绝不是唯一的一个。

过去5亿年来,地球上至少发生了另外四次大规模生物灭绝。

大规模生物灭绝是指在相当短的时间内大量物种的消失。在过去,大规模生物灭绝是由地质运动或气候变动造成的,例如令恐龙灭绝的小行星撞击。

但据科学家的说法,我们正在经...


阅读全文>>
2017年09月15日 19:31

护肤品居然成了海洋杀手 大自然或可找到解决方案

护肤品居然成了海洋杀手 大自然或可找到解决方案

防晒霜中用来防御紫外线的成分与珊瑚的白化不无关联。

Image:路透社/David Gray

 

据估计,每年约有6000-14000吨防晒霜会进入珊瑚礁生长的海域。我们涂抹在皮肤上的化学用品也许能够预防皮肤癌,但防晒霜对环境究竟会造成何种影响,我们仍然所知甚少。初步估计,情况并不乐观。早期的研究显示,如果我们能像某些星球、动物一样防御太阳的照射,大自然也许会为这一问题提供解决方案。

防晒霜能够有效防止皮肤受到紫外线...

阅读全文>>
2017年09月14日 15:05

为什么新的航天竞赛必须关注可持续性?

为什么新的航天竞赛必须关注可持续性?

"目前,全球有60多个国家至少拥有一颗卫星。据估计,未来十年,全球将发射16000颗卫星."

图片:路透社/米凯拉•拉勒(Michaela Rehle)

 

现在,约有1500颗卫星绕地球转动,为人类社会提供了大量重要数据与服务。卫星在以下领域内提供了重要信息:环境、教育、食品安全、公共卫生、水资源管理、人权、赈灾、核安全。比如,人们估计全球(卫星)定位系统仅在2013年就为美国经济贡献了逾550亿美元。

航天领域衍生的服务不...

阅读全文>>