财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月31日 09:58

女人当家,企业更佳

女人当家,企业更佳

一家国际著名技术公司的 CEO,在因为提议妇女不要要求加工资,而要“相信制度”后广受批评,最近被迫做出卑躬屈膝的道歉。

“相信制度”并没有帮助女性在职场上充分发挥潜力。如今,在美国的所有学士学位、硕士学位和博士学位中,女性占比分别为 57%、60% 和 52%[1],但她们在标准普尔 500 强公司 CEO、财富 1,000 强公司 CEO 和执行官职位中仅分别占约 20%、4.6% 和 14.6%。[2]

据国际劳工组织 (ILO) 报告,8.62 亿以上的...

阅读全文>>
2014年10月30日 09:55

如何消除性别差距?到村庄去!

如何消除性别差距?到村庄去!

在印度喀拉拉邦的瓦亚纳德地区,我们正在将一个村庄改造成为首个“领导力村庄”。Kaniyampatta是一个生存和生活条件极差的村庄,但是目前情况已发生改变,因为不管村庄里的生活面临多少困难,毕竟还有大量的人力可以开发潜能。

我们希望打造第一个领袖民主制,任何人不问出身或阶层,都可以发挥影响力。这也正是LeadCap(我是该组织的理事)和AFRC地方教育与培训学院的合作目标。

这里的大部分家庭都比较保守,并且不愿意让...

阅读全文>>
2014年10月29日 09:46

如何消除性别差距?从学校开始

如何消除性别差距?从学校开始

从我多年在印度参与学校健康项目的经历中,我发现:将性别意识列入学校的核心课程之中是消除性别差距的有效方式。在许多国家,学校都会以各种方式开展性教育,但是其内容往往狭隘地限于生殖的生物特征。我认为,儿童需要接受更为全面的、与性别相关的教育。

学校是一个很好的平台,因为孩子们可以通过一系列活动和互动环节,和同伴们一起来学习相当复杂的课题。我发现,孩子们在学校通过参加卫生俱乐部之类的团体来学习诸如经...

阅读全文>>
2014年10月28日 11:14

2095年:男女就业终极平等或实现

2095年:男女就业终极平等或实现

纵观九年来的全球性别差距评估结果,女性在全球劳动力市场的地位仅有小幅提升。今日发布的《2014年全球性别差距报告》显示,从全球范围来看,“经济参与和机会”方面的男女性别差距为60%,而世界经济论坛从2006年起对全球性别差距进行首次评估时,这一数值为56%。按照这一发展趋势,在其他方面平等状况不变的情况下,人们至少要再等81年,才可能最终实现性别就业的完全平等。

今天发布的第九版报告显示,在142个受评国中,“...

阅读全文>>
2014年10月27日 10:33

如何消除性别差距?运用技术

如何消除性别差距?运用技术

尽管在消除性别不平等方面已取得了可喜的进步,但是各项数据明确显示:性别差距仍然真切存在,女性仍然处于落后地位。如何发挥技术的力量,让更多女性享受健康和教育,进而消除经济参与方面的性别差距?

从健康状况来看,发展中国家存在显著的性别差距。世界上最贫困的民众中,有70%是女性。女童营养不良的几率比男童要高出三倍。每年有超过280,000的女性死于妊娠和分娩相关的并发症。

Mhealth(移动健康)能够以前所未有的...

阅读全文>>
2014年10月24日 09:39

缩小性别差距,从女性参政开始

缩小性别差距,从女性参政开始

“人人生来平等”,女性当然不例外。然而从古至今,各行各业的女性都笼罩在家长制的阴影下。纵观历史,女性的地位常是低人一等,因此也出现了许多力求实现性别平等的特别措施。在我看来,这些措施并没有发挥作用,反而令女性长期遭受不公。

国内和国际上实施过的重要举措包括:女性解放和经济赋权,有性别偏向性的编制预算,在代议机构中为女性保留名额,公共机构中的平权机制,以及为女童就学提供经济支持等。尽管如此,在决...

阅读全文>>
2014年10月23日 10:08

服务业能驱动发展中国家的增长吗?

服务业能驱动发展中国家的增长吗?

最近,关于发展中世界增长的全球讨论发生了极大的变化。近几年来对快速赶超发达经济体的大肆宣传和兴奋不见了踪影。很少有严肃的分析师仍然相信亚洲国家所经历的波澜壮阔的经济趋同和大部分拉美和非洲国家所经历的不那么波澜壮阔的趋同会在未来几十年中继续发生。作为这一卓越时代的基础的低利率、高商品价格、快速全球化以及冷战后稳定不可能持续下去。

于是就产生了第二个认识:发展中国家需要新的增长模式。问题不仅在于它...

阅读全文>>
2014年10月22日 09:48

欧洲央行的错误武器

欧洲央行的错误武器

欧元区通货膨胀难以摆脱下降之势,这给欧洲央行造成了极大的压力,它必须得做“一些事”防止日益严重的通缩。“这些事”常常被理解为大规模资产购买,或曰量化宽松(QE)。但QE真能成功吗?

不难预测,这一讨论目前又陷入了国家模式:债权国不反对通缩,因为这增加了它们的投资的价值;而债务国的偿债负担会日益沉重。

在封闭经济中,每一笔债权都必须存在相应的债务。但考虑个体国家:一些国家存在巨大的外债,而另一些维...

阅读全文>>
2014年10月21日 09:12

美国的脆弱时代

美国的脆弱时代

两项新研究再次证明,不平等问题的程度正在困扰美国。首先是美国人口普查局的年度收入和贫困报告,该报告显示,尽管美国经济被认为已从大衰退中复苏,但普通美国人的收入仍然处于停滞状态。经通胀调整的中位家庭收入仍低于二十五年前。

人们通常认为,美国最大的优势不在于其军事实力,而在于其令全世界艳羡的经济制度。但其他国家为何要模仿这个大量人口——甚至可以说是大部分人口——收入停滞不前、眼睁睁看着顶层收入狂飙...

阅读全文>>
2014年10月20日 09:30

世界经济论坛:不只是会议

世界经济论坛:不只是会议

我们如何建立社区并开展合作?这个问题是所有机构都要努力解决的,对于世界经济论坛来说,这个问题涉及的层面更广,因为论坛的社区涵盖众多国际化企业,它们的合作者是遍及全球的各界领袖。

在人类经历了十年前所未有的变革后,我们还要提出这个问题。当今世界面临着一系列状况:全球金融危机、地缘政治不稳定、民族主义抬头、以及工业技术革命,它们严重动摇着现行腐朽的经济政策。

世界经济论坛在这些年中也实行了重大转...

阅读全文>>
2014年10月17日 09:44

再见, 广告; 你好, 注意力经济!

再见, 广告; 你好, 注意力经济!

相比过去,广告已经发生了很大变化,但有一点始终没有改变:广告一直在围绕注意力做文章,而注意力作为商品仍然有着难以置信的价值。

大众注意力的价值为各种类型的媒体提供了资金。事实上,如果没有广告收入的补贴,互联网按照现在的模式将难以持续运营。然而,这种“注意力经济”存在一个根本问题。为获取你的注意力而竞争的人数几乎无穷无尽,但他们所争取的注意力从根本上来说却非常有限。

由于媒体无处不在,几乎任何...

阅读全文>>
2014年10月16日 14:21

如何预防下一次埃博拉病毒爆发

如何预防下一次埃博拉病毒爆发

尽管相关国家与国际社会竭力遏制 埃博拉疫情的扩散,并确保以后不再爆发,但它仍在几内亚、利比里亚和塞拉利昂继续蔓延。截至10月1日,死亡人数已达3,338人,感染病例7,178人。最近埃博拉疫情导致死亡的人数已超过该病毒此前在非洲爆发以来死亡人数的总和。

在这三个受疫情影响最为严重的国家中,已有大量人员死亡,新的感染病例不断增加,此外,这三个国家还因贸易和旅游限制而遭受巨大的经济损失,并面临食物供应不足等问题...

阅读全文>>
2014年10月15日 10:05

商业促进和平的四个方式

商业促进和平的四个方式

“9·11”事件中,基地组织袭击经济发展与进步的象征——世贸双塔并不是一次随机的选择。2004年,奥萨马·本·拉登 (Osama bin Laden) 在录音讲话中表示:“我们会持续发动袭击,让美国付出血的代价,直至面临破产。”基地组织每花1美元,美国的经济就会损失100万美元,其中包括“因失业率大幅攀升而造成的损失”。

如今,在国际社会对极端恐怖组织“伊拉克和沙姆伊斯兰国”(以下简称ISIS)暴力攻占伊拉克和叙利亚大片领土事...

阅读全文>>
2014年10月14日 09:30

亚洲创新的繁荣

亚洲创新的繁荣

一个多世纪以来,美国一直是全球创新的主导力量。但中国和其他亚洲国家正在挑战美国的主导地位,而西方应该欢迎这种挑战。

中国从模仿向创新的转变是近几年来的一项国家政策。比如,2011年,政府设立了一系列关于专利数量的宏伟目标。而中国几乎马上就成为世界顶尖的专利申请国

很快,中国在其他重要方面也超过了美国。每年,中国大学所授予的理科和工科博士数量比美国机构更多——而本科生数量更是超过美国一倍有余

...

阅读全文>>
2014年10月13日 10:22

富有远见的中国经济刺激政策

富有远见的中国经济刺激政策

在去年3月召开的第12届全国人大会议第一次会议上,时任国务院总理温家宝发表了他第十份也是最后一份《政府工作报告》。当他宣读完报告全文时,与会的三千名代表向他报以热烈掌声;这不仅仅是出于例行礼节,更对温家宝作为中国国家政府领导人所取得成就的赞誉与致敬。

然而自那以后,对温家宝领导能力——尤其对其国家经济管理能力——的评价就出现了极大分化。支持者们坚持认为是他从根本上推动了中国向民主制度和市场经济的...

阅读全文>>
2014年10月10日 10:18

应对气候变化,解决政治争端

应对气候变化,解决政治争端

在公共话语的范围内,没有什么比“搬起石头砸自己的脚”这句古老的谚语更适合气候变化了。如果说化石燃料是全球经济的命脉,那么没有谁是无辜的,并且那些想要领导与全球变暖进行战斗的人将会冒着惹上伪善指控的风险。因此这些人必须十分清楚他们愿意付出什么以及这些事情将如何影响其自身的利益。

前对冲基金经理、亿万富翁汤姆·斯特尔 (Tom Steyer) 就是一个很好的例子。斯特尔最近承诺捐献一亿美元给 2014 年美国中期选举...

阅读全文>>
2014年10月09日 10:44

新哲学家

新哲学家

在最近的澳大利亚二十国集团财长会议上,美国财政部长杰克·卢指出“与我们的一些欧洲朋友之间存在哲学差异,”接着敦促欧洲花更大力气提振其长期萎靡不振的增长率。如此用词令人震惊,也凸显出欧洲探寻走出经济萎靡之路的艰难。

加拿大财政部长乔·奥利佛(Joe Oliver)也加入了要求欧洲财政扩张的行列——欧洲央行内部似乎也有一些人支持这一立场。事实上,欧洲央行行长马里奥·德拉吉支持依靠德国等财政较坚挺的国家提高支...

阅读全文>>
2014年10月08日 09:29

为什么说中国的“鬼城”不足为虑

为什么说中国的“鬼城”不足为虑

许多观察家倾向于认为,在本身存有风险的地方政府融资平台(LGFVs)的供资下,寡有人居的现代“鬼城”不断涌现,这是中国行将出现崩盘的预兆。然而,这种观点并未对发展道路上此类挑战的难以避免性乃至必然性给予足够重视。

2012年,风险投资家威廉姆·詹韦(William Janeway)提出,经济发展是一场涉及国家、私企创新和金融资本主义的三方游戏,其间周期性出现的过剩投资,会为下一波的创新和生产的增长奠定基础。十九世纪中...

阅读全文>>
2014年10月08日 09:20

中国慎重拥抱印度

中国慎重拥抱印度

中国国家主席习近平为期三天的印度之旅是他中亚和南亚巡访的最重要一站,这次访问让人们能够了解中国对邻国特别是亚洲其他大国的新方针。近期中印关系的微妙变化可能会在未来几十年中给全世界造成重大影响。

在习近平领导下,中国采取了全新的战略,可称之为“双再平衡”:实施果断的国内改革重新赢得经济动能,同时大幅改变中国的全球立场和外交,专注于周边风险源。以中亚为目标的丝绸之路经济带和以印度洋航路周边国家为目...

阅读全文>>
2014年10月03日 11:16

提问六法

提问六法

不管是直播连线企业首席执行官,还是在后台向消息人士探求答案,我都会持续不断地抛出问题。我喜欢提问。长久以来,我总喜欢刨根究底,我的这种好奇心既取悦了一部分人,交了一些朋友,也因咄咄逼人而得罪了一些人。

不管是在美国全国广播公司财经频道(CNBC)供职期间,还是再往前在《财富》杂志工作,甚至早在高中校报工作时,我都一直在研究如何提出更好的问题。我希望通过提问得到有意思的、出人意料的答复。我也希望所得...

阅读全文>>