财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月30日 15:33

气候变化背后的悄然演进

气候变化背后的悄然演进

据统计,气候变化的影响已经导致全球GDP每年降低1.6%。全球经济和气候委员会指出,随着气温上升逼近2°C ,即使将计划实施的应对措施考虑在内,截至2050年,全球每年损失的GDP也要高达2%以上。同时,今年的温室气体排放量有望创造历史最高记录,按照这一趋势,到本世纪末或更早的时候,全球气温的上升幅度将高达4°C。

无论从哪个方面考虑,我们都需要采取进一步措施。

这是联合国秘书长潘基文近日在纽约召开的气候峰会上传...

阅读全文>>
2014年09月26日 15:14

从苏格兰到斯洛伐克——独立的代价

从苏格兰到斯洛伐克——独立的代价

尽管全世界都在关注苏格兰公投独立事件的进展情况,但苏格兰绝非是寻求国家独立的特例。世界其他地区的独立运动也风起云涌:自1980年代起共有39个获得独立的国家加入联合国。还有很多地区对独立一事跃跃欲试,一旦苏格兰获得独立,很可能就会鼓舞这些地区采取行动。

支持苏格兰独立运动有四个充足的理由。首先是文化方面:苏格兰人民的身份因而能够得到保护和加强;第二个是意识形态方面:将会引导苏格兰向斯堪的纳维亚式的社...

阅读全文>>
2014年09月25日 10:12

诚信是成功领导者的秘诀吗?

诚信是成功领导者的秘诀吗?

如果你的爱人总说与家人在一起的时光很重要,但每个周末都出去打高尔夫球,那么你基本就有理由断定,比起抚养子女,他对降低差点更感兴趣。如果商业领袖口口声声说要把顾客服务放在第一位,却不愿意损失一点利润来让客户满意,那么他们就为了眼前的利益放弃了潜在的客户。这些空洞的承诺制造了虚假的希望,摧毁了信任,同时也给企业带来无法估量的损失。

企业的行为就是企业价值观的最佳体现。企业的行为可以充分表明,这家企...

阅读全文>>
2014年09月24日 09:37

为中国的新常态欢呼

为中国的新常态欢呼

在经过了漫长的等待之后,中国经济终于启动了结构再平衡进程,增长率也从2008年以前的超过10%下降到如今的约7.5%。这是否就是中国的“新常态”,还是这个国家预期在未来十年内会出现更低的增长?

首先,中国经济在出口部门方面的再平衡是显而易见的。出口增长从2001~2008年间的年均29%下降到低于10%,使得国外需求作为增长引擎的作用不再如此重要。

此外,制造业就业和产出占总体的比重在去年开始下降。在今年上半年,服务...

阅读全文>>
2014年09月24日 09:31

我们已经进入新太空时代吗?

我们已经进入新太空时代吗?

我们中很多人出生在太空时代,满怀着对未来憧憬慢慢长大。当时的我们坚信:在我们年长后,就能生活在月球殖民地上,可以规划各种旅行,去远而又远的星球。

但现实却有些不符所望。就人类太空旅行来说,我们似乎陷入了一段不知所措的时期。这看起来有点奇怪,因为太空科学的其他领域一直在不断取得进步。  看看卫星通信与导航、地球观测和天文太空任务就知道了。后者已改变了我们对宇宙的认识。这么说,在殖民太空上,为何进展...

阅读全文>>
2014年09月16日 17:44

具备这5个特质的互联网创业者更有可能成功

具备这5个特质的互联网创业者更有可能成功

9月12日达沃斯论坛在天津举行,我应邀参加了“中国:下一个创新型国家”分论坛,和原招商银行行长马蔚华先生、安永全球主席马克·温伯格先生、东软集团CEO刘积仁先生以及清华控股董事长徐井宏先生一起,讨论中国的创新与创业话题。

在现场几位嘉宾中,我的身份会稍微特别一点,有过外企经历、互联网经历和中国本土创业经历:最早在雅虎、谷歌等硅谷公司做过多年工程师,在国内创建过团购网站糯米网并成功退出,然后今年把全球...

阅读全文>>
2014年09月16日 17:42

增强中国医疗保健体系的活力

增强中国医疗保健体系的活力

中国的医疗保健体系已经取得了显著的进步,国民的生活质量由此得以改善:2010年人均寿命达到74.8岁,婴儿死亡率也较2005年降低了近一半,几乎人人可以享受医疗保险。但是,中国仍然需要继续完善其医疗体系,方能应对当前面临的诸多挑战。数字化技术给各个领域带来全新的契机,如果中国积极拥抱数字化创新,鼓励各方合作,继续提高公众的健康意识,那么就有助于加快实现人人享有可负担的医疗保健服务的目标。

在过去几十年中,...

阅读全文>>
2014年09月16日 17:40

政府如何推动绿色革命

政府如何推动绿色革命

作为数十年来一直致力于建立绿色社会的国家首相,我充分意识到绿色转型并非易事。要想成功,政府、企业和公民需要携手合作,共同教育和创新。

全球金融危机、与日俱增的世界资源压力以及巨大的气候和环境挑战使可持续性成为国际议程的重中之重。作为应对这些挑战的方法,可持续性正日益成为政府和企业的有效运营模式。

可持续性是对未来经济增长、新型市场机会以及创造就业的投资,同时亦是实现更加和谐社会的重要社会因素...

阅读全文>>
2014年09月16日 17:37

实录:“洞察力,新观念” 对话周迅

实录:“洞察力,新观念” 对话周迅

主持人施南生:早上好!大家好!

周迅:大家好!早上好!

主持人施南生:我是施南生,我是拍电影的,拍了33年电影,我因为拍了这么多电影,当然见过很多人,见过很多人之中,我当认识小周是先从她的作品认识她,我觉得她是非常好的演员,天才演员,但是她不是念电影的、不是念演出,是念跳舞的,后来我才知道的。我刚开始认识的时候非常惊讶,因为我认识那么多人之中,像这样成型的人非常非常少,几乎没有见到,后来知道了...

阅读全文>>
2014年09月16日 15:56

实录:“洞察力,新观念” 对话姚明

实录:“洞察力,新观念” 对话姚明

主持人杨燕青:你在8月23日刚刚参加了冰桶的挑战,感觉怎么样?

姚明:挺凉快的,这是非常现实的感觉,因为这个冰桶从美国传到中国的之后,人们也开始关注了那些渐冻者的故事,关注到他们未来的路途,所以我感觉这种方式是挺轻松的,但是背后的心情应该是挺沉重的。

主持人杨燕青:而且这个爱心是很满很满的,但是用了大家被浇一下的方式来表达。实际上你从很早的开始就了很多公益的事情,你最早做公益,起头是因为什么?

...

阅读全文>>
2014年09月12日 18:28

陨石、珊瑚以及艺术的重要性

陨石、珊瑚以及艺术的重要性

 在我首次发布我的全景电影《珊瑚》(Coral) 时,我将其与一次罕见的天文事件金星凌日联系了起来。2004 年有过一次金星凌日,另一次在 2012 年,下一次将发生在 2117 年。我一直想要将这部电影与那个日子联系在一起,这样,我的最后期限便非常明确 — 错过了就意味着会等很久。

我为何对该天文事件感兴趣呢?我认为,在对抗气候变化的尝试上,我们能够从中学到某些东西;而且,我相信,在面对全球问题时,它能够为我们提供...

阅读全文>>
2014年09月12日 17:19

驱动中国未来增长的是什么?

驱动中国未来增长的是什么?

 我是怀着谨慎乐观的方式来看待未来中国的经济前景 — 谨慎是因为经济体扭曲泛滥,从广泛的资源分配不当,到高度扭曲的推动恶性循环的宏观经济结构,都是如此;但是乐观,也完全出于同样原因。重大和普遍的扭曲的存在意味着还有增长空间。分配不当越严重,增效潜力越大。

中国不同于其他国家,因为该国有着高度扭曲的经济体。过去的中央计划遗留下许多扭曲,仍有待通过几轮单项改革逐一消除。因而,不像今天的许多新兴经济体...

阅读全文>>
2014年09月12日 17:16

“中国创造”为什么是新的“中国制造”

“中国创造”为什么是新的“中国制造”

世界经济论坛 2014年全球青年领袖年度峰会包含了就地参观中国互联网巨头和科技型初创企业等内容。让许多全球青年领袖和校友们吃惊的是,北京,尤其是其中关村地区,也是中国信息消费热潮中的一个创新枢纽。

类似硅谷的中关村是知名中国互联网业者、谷歌等全球公司的中国办事处,尤其是众多初创企业的大本营。中国寻求发展一个超越装配线、出口和政府支出的更成熟的经济体。未来企业家们掀起了一股引人注目的创新热潮,挑战长...

阅读全文>>
2014年09月12日 17:13

中国移动革命的三个后续步骤

中国移动革命的三个后续步骤

根据最近的中国政府数据,2014 年上半年中国经济增长的首要因素是消费,领先于传统的排名靠前的进出口业和投资业。

一个令人鼓舞的标志是,新政府促进消费更多地拉动经济的工作步入正轨,其中最大的亮点是信息消费,今年 1–6 月期间信息消费额高达 1.35 万亿元人民币(2180 亿美元),比去年同期增长了 20%。

自从 2013 年底中华人民共和国国务院(中国的主要行政机关)发布了促进信息消费的蓝图,中国的数字经济已经加快...

阅读全文>>
2014年09月12日 17:10

如果中国对碳排放封顶,请不要吃惊

如果中国对碳排放封顶,请不要吃惊

 

 在中国(世界最大的二氧化碳排放者),政策制定者们已在讨论从 2016 年起给碳排放设置一个最高限额的可能性。其部分原因是为了应对空气污染,空气污染已经是中国的一大问题。自 2013 年初,中国将近 30 个省份已经遭受严重的雾霾。这已引发了众多埋怨和必须解决此问题的公共需求。但如何解决呢?中国的空气污染基本上是一个与能源相关的现象,因此需要一种侧重于能源的方法。为此,中国极有可能将对其碳排放总量进行封顶。

...

阅读全文>>
2014年09月12日 16:39

投资我们的未来是有史以来最健康的举措

投资我们的未来是有史以来最健康的举措

在两个重要方面,我们处在巨变时刻:国家怎样关照其国民的健康,以及企业怎样投资它们自己和客户的健康未来。

仅仅 40 年前,亚洲的人均期望寿命稍高于 50 岁。2000 年,亚洲的 2.1 亿 65 岁以上的老人有望再活五年,平均活到 70 岁。据联合国估计,到 2050 年,该人口统计中的大多数人 – 有望翻两番 – 将活到至少 77 岁的年龄。

因此,心血管疾病、癌症、痴呆、糖尿病和包括 COPD(慢性阻塞性肺病)及哮喘在内的呼吸系统...

阅读全文>>
2014年09月11日 14:41

李克强:紧紧依靠改革创新,增强经济发展新动力

李克强:紧紧依靠改革创新,增强经济发展新动力

尊敬的施瓦布先生,
       尊敬的各国元首和政府首脑,
       尊敬的各位嘉宾,
       女士们、先生们,朋友们:

很高兴和大家相聚在中国天津,共同出席第八届夏季达沃斯论坛。在此,我谨代表中国政府对论坛召开表示热烈祝贺!对远道而来的贵宾表示热烈欢迎!

本届论坛以“推动创新,创造价值”为主题,具有很强的现实意义。创新是人类社会的永恒话题,也是经济社会发展的不熄引擎。世界经济稳定复苏要靠创新,中国经济...




阅读全文>>
2014年09月11日 14:29

实录:“洞察力,新观念” 对话姚晨

实录:“洞察力,新观念” 对话姚晨

 

姚晨:大家下午好!

主持人季小军:做个自我介绍,我叫季小军,来自中央电视台英语频道。本来是想先做一个介绍,说今天我们有一位神秘的嘉宾,一点都不神秘,他们全都知道了,因为刚刚我出去的时候发现门口排着很长的一个队伍,大家都想进来。可能今天在现场之前我也问了一下,说我们今天现场都来了哪些人,可能说有很多的CEO、很多的企业家,很多来自海外的一些朋友,他们可能对姚晨这个名字不一定那么熟悉,所以这样,我...

阅读全文>>
2014年09月10日 12:05

中国能而且必须缩小性别差异

中国能而且必须缩小性别差异

我外祖母两年前过世时已经有 100 岁了,考虑到中国历史的沉浮,大家不必太多想象便可知道,她的一生一定经历了很多。她原本在中国遥远的东北部满洲的一个小屯子里过着简单的生活。作为她 一代人的特色,她裹了双脚,虽然她保留了一本她一生的绘画记录,但是她是不识字的,一个字也不能读写。尽管如此,她对她的两个女儿(其中一个就是我妈妈 却有一个愿景:上大学。

虽然我们的生活迥然不同,但我外祖母过去是现在仍然...

阅读全文>>
2014年09月10日 11:54

三种成为正念领导者的方式

三种成为正念领导者的方式

我开始探索卓越的领导才能与冥想练习之间的交集,到现在已有十多年了。一开始,我是一家财富 200 强公司的副总裁,后来,我担任了正念领导能力研究所 (Institute for Mindful Leadership) 执行理事。在这里,我教授的领导者来自各个不同的文化、职业和背景。他们在大大小小的机构、团队、社团组织,甚至是他们自己的家庭里充当着影响者

尽管他们有各种不同,但他们也存在某些共同的东西。他们都有聪慧的头脑、热情的心...

阅读全文>>