财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月29日 09:42

如何充分利用会议

如何充分利用会议

夏季是会议旺季,是打造品牌、建立联系和塑造行业发展趋势的关键时期。虽然在网络上的学习和互动日渐频繁,但我们还保留着与人面对面交流的基本需求。在会议中,这种交流遵循着几条基本原则。理解这些原则,或者说掌握“会议常识”,能够帮助会议组织者、演讲嘉宾和参会者获得最大化的成果。

一个会议最重要的一方面可能就是会议目的,每一个参会者都应该明白自身的参会目的。个人或机构参加一场会议,可能是为了更好地了解瓶...

阅读全文>>
2014年08月28日 09:37

美国失业率缘何居高不下?

美国失业率缘何居高不下?

从2008年12月到2013年11月的五年间,美国失业率一直维持在7%以上,2009年10月更一度达到10%,而人们对于这一时期高失业率的认识还远远不够。针对该时期居高不下的失业率,宏观经济学家给出了多种解释:

  • 金融和房地产市场遭受强烈冲击,造成人员供给和就业需求严重不匹配;
  • 失业救济延期降低了失业人员的求职积极性;以及
  • 市场总需求不足,这可能源于突如其来的偿债负担,也可能源于对市场的悲观预期。

但对高失...

阅读全文>>
2014年08月27日 09:45

人类不愿让机器回答的一个问题

人类不愿让机器回答的一个问题

科幻小说作家长久以来设想的一种情境是:当所有的工作都可以由机器完成时,人类该如何建构社会。相比之下,对于搞清楚我们会如何应对从当今的政策环境向设想情境中的世界过渡这个问题,经济学家和政治学家花费的精力却较少。

但这个问题的紧迫性可能超出你的想象。

机器学习领域以外的人很少了解这一领域的发展速度是多么惊人。对机器持最乐观态度的专家几年前还认为尚需几十年才能做到的事情,机器现在就可以做到。比如,...

阅读全文>>
2014年08月26日 15:36

24 家正在改变未来的科技公司

24 家正在改变未来的科技公司

每一年世界经济论坛都会评选出一批以创新来改变行业、影响社会的技术先锋。2015年的24家技术先锋企业新鲜出炉,我们一起来先睹为快:

生命科学与健康

1)      Guardant Health – Guardant Health 是一家诊断公司,专注于癌症控制方法。运用该公司的专利技术,通过一次简单的血液检查,就能全面实时监控癌症。目前的治疗通常需要活体组织检查,这样做有风险且成本高,因此,不能用于捕获通常导致治疗失败的基因变化。Guard...

阅读全文>>
2014年08月26日 09:34

“华而有实”的科技

“华而有实”的科技

今年初夏,科技评论员都不约而同地把目光投向这样一则新闻:一款称为 Yo 的智能手机应用已融资 150 万美元。该应用只做一件事:发送消息“Yo”给跟随你的人。它的估值在 500 万美元到 1000 万美元之间。如此一个貌似微不足道的应用获得了如此高的估值,这让某些人陷入绝望,内心重新生出恐惧,认为我们身处一场“科技泡沫”之中。

无论 Yo 是否是新的 Pets.com,有一点是千真万确的:吸引媒体注意的科技的外表有时有点让人尴...

阅读全文>>
2014年08月25日 09:43

塑造城市未来的六大趋势

塑造城市未来的六大趋势

未来几十年内,全球将再次掀起大规模城市移民浪潮,在亚洲和非洲地区尤为如此。随着新城市的建立,特大城市也在不断涌现。凭借规模经济、范围经济和互联经济,城市将人与市场聚集在一个单一密集的空间。城市将成为本世纪推动增长、缓解贫困和实现繁荣的动力之一。

然而,一些城市正在无序增长中艰难地改善其服务和基础设施,比如巴西的贫民窟、哥伦比亚的茅屋区以及非洲的棚户区。发达国家的许多城市,比如底特律,正在遭受人...

阅读全文>>
2014年08月22日 09:36

技术突破的关键是什么?是爱。

技术突破的关键是什么?是爱。

客座编辑、麻省理工学院校长拉斐尔·莱夫(Rafael Reif)写道:“社会企业家陈珍带领团队,开创了一条挽救发展中国家婴儿生命的途径。她讲述了一个触动人心的故事,故事是关于技术和爱如何赋予彼此力量。”

“在过去五年的工作中,我经历了很多容易让人心灰意冷的事情,比如导致婴儿死亡的极端贫穷和不健全的医疗体系,但我始终保持乐观的态度,因为我见证着这个世界上最美好的事物:最纯粹、最无私的母爱。”

五年前,在斯...

阅读全文>>
2014年08月21日 09:41

利用技术助力反腐败

利用技术助力反腐败

良政善治现在对世界各国都十分重要。在没有良政善治的情况下,许多政府无法有效地提供公共服务;教育卫生服务质量低下;腐败现象在富国穷国都持续存在,扼杀机会,阻碍经济增长。不解决好良政善治这个重要问题,就难以减少极度贫困,更不用说消除极度贫困。

但是,这种情形并非无可救药。事实上,在治理问题上取得的新一轮进步显示,我们可能正在迈入一个变革时代。世界各国利用当今世界最强大的力量改善服务和提升透明度。这...

阅读全文>>
2014年08月20日 10:07

人口老龄化会是好消息吗?

人口老龄化会是好消息吗?

人口缩减一定是坏事吗?在人群更加长寿以及生育率低于维持现有人口水平的经济发达地区,许多经济学家和政策制定者们都表现出哀声一片,如果由此来判断的话,我们当然会这么认为。然而,人口保持稳定,或者即使略有减少,实际上是利大于弊的。

诚然,人口老龄化对养老金制度是一个严峻的考验。而且,正如保罗·克鲁格曼 (Paul Krugman) 等经济学家所提出的那样,人口老龄化还意味着发达经济地区不仅要面对缓慢的复苏,还要面对...

阅读全文>>
2014年08月19日 11:10

2014年十大新兴技术

2014年十大新兴技术

技术或许已经成为当代社会推动变革的主要力量。虽然新技术永远蕴含着风险,但积极的突破能催生创新的解决方案,帮助应对从资源枯竭到全球环境变化等当今世界最为迫切的各项挑战。然而,由于投资不足、监管体系过时以及公众对技术的误解,许多颇具前景的技术未能充分释放其潜力。

世界经济论坛新兴技术全球议程理事会每年发布一次的十大新兴技术介绍了技术变革领域最新的重大趋势。该理事会通过重点关注最为重要的突破性技术成...

阅读全文>>
2014年08月18日 09:34

三位强硬领导人如何重塑亚洲

三位强硬领导人如何重塑亚洲

亚洲正站在历史的黄金机会点,三个人口最多的国家——中国、印度和印度尼西亚都处于强大且有活力的改革派领导人的时代。事实上,中国的习近平、印度的莫迪和印尼的“佐科维”佐科·维多多(以下称佐科维)都有望跻身各自国家最伟大现代领导人行列。

毛泽东在1949年统一了中国,而邓小平发动了前所未有的经济崛起。习近平要想和毛邓看齐,就必须建立以基于规则(rules-based)的现代中国。而这首先需要清除的便是腐败这只8“大...

阅读全文>>
2014年08月15日 09:59

我为什么要通过游泳来拯救七个海洋

我为什么要通过游泳来拯救七个海洋

我将和我的团队一起,踏上一次最具雄心的探险之旅—在全球七大海洋中各完成一场长距离游泳。此次探险的准备工作十分复杂,面临的挑战不计其数,但是目的非常简单,那就是保护我们美丽的海洋以及珍贵的海洋资源。

在古航海时代,至少对于希腊罗马人来说,地中海、亚得里亚海、爱琴海、黑海、红海、阿拉伯海和北海这七个海洋代表了整个世界。但是,令人感到悲哀的是,这令人叹为观止、资源丰富、永续不竭且充满各种传说的七大海...

阅读全文>>
2014年08月13日 12:10

为什么美国仍是世界第一?

为什么美国仍是世界第一?

最近,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非——所谓的金砖五国——成立了一家新的国际开发银行,向美国的全球领导地位发起了新的挑战。但是,从国际经济的角度来看,美国依然处于强势地位。

美元在国际金融交易中的主导地位也许是美国长期领导地位的最佳证明。根据去年的外商直接投资信心指数(Foreign Direct Investment Confidence Index),自2003年伊拉克战争开始以来,外国投资者首次认为美国是世界范围内最能吸引未来投资的...

阅读全文>>
2014年08月13日 10:22

埃博拉瘟疫的四个事实

埃博拉瘟疫的四个事实

可怕的埃博拉瘟疫已经在四个西非国家肆虐(几内亚、利比里亚、塞拉利昂和尼日利亚),我们不仅需要紧急响应来阻止瘟疫爆发,还必须反思全球公共健康的一些基本假设。我们生活在一个传染病新发和再发频繁、并能迅速通过全球网络蔓延的时代。因此,我们需要一个与适应这一现实的全球疾病控制体系。幸运的是,只要我们投资得当,这样一个体系是可以获得的。

埃博拉是大量新近爆发的瘟疫的最新例子,其他还有艾滋病、非典、H1N1流...

阅读全文>>