财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 个人分类 > 行为科学
十二
11
2017

想让孩子集中注意力?打扮成蝙蝠侠吧!

想让孩子集中注意力?打扮成蝙蝠侠吧!

孩子们很容易被各类电子产品分心,但打扮成蝙蝠侠有助于帮助他们集中注意力。

图片来源:Reuters/Pilar Olivares

无论是体育运动、音乐演奏或是为了第二天的汇报做准备,坚持、专注都是取得成功的关键。然而,我们在生活中却很容易分心,小孩子尤其如此——现代科技易于获取、充满诱惑力,人们很容易就能从中获取愉悦感。

那么,怎样才能让儿童保持专注呢?六位研究者在过往研究的基础上设计了一个试验,希望能够找出让他们专注于手头任务、杜绝iPad诱惑的秘诀所在。

Rachel E. White、Emily Prager和Catherine Schaefer曾对4-6岁的......

十一
22
2017

慈善也要拼颜值!为什么可爱的那个总能得到捐款?

慈善也要拼颜值!为什么可爱的那个总能得到捐款?

如果受助者非常可爱且需要捐助,我们往往更乐意倾囊相助,但事实可能并非如此。

图片:REUTERS/Daniel Munoz

在选择捐赠的慈善机构时,最重要的因素是什么?大多数人的回答都是——接收人的需求。

但捐款人的实际选择表明,最需要援助的人所分配到的慈善捐赠比例,往往都比较小。 例如,美国大学所吸引的慈善捐赠要比慈善组织所吸引的慈善捐赠要多得多,但这些慈善组织往往都在应对发展中国家最迫切的需求,其接受捐款的需求比大学更强。

即使在动物保护等流行的筹资领域,大部分的注意力和资金也都投向了熊猫等少数受欢迎的物种。 ......

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论