财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 个人分类 > 全球

4
2018

未来建筑将颠覆我们对城市天际系的想象

未来建筑将颠覆我们对城市天际系的想象

这些2017年的新锐建筑设计体现了人们建立人与自然之间和谐关系的愿望。

图片来源:REUTERS/Kim Kyung-Hoon

我们的人文景观一直在变化。2017年,最引人注目的建筑设计暗示了人们建立人与自然之间和谐关系的愿望,并对超级城市的拥挤问题提出了解决方案。

未来主义的殖民地

如何建设自己的家园对人类看待世界的态度起到重大的影响。随着智能设备和技术进入到我们所居住的建筑中,建筑业的未来发展趋势将逐渐显露出来。尽管一些设计理念可能永远不会真的......

十二
29
2017

年终盘点:世界经济论坛2017年十大必读博客

年终盘点:世界经济论坛2017年十大必读博客

图片来源:Reuters/ Michael Buholzer

2017年世界经济论坛十大必读文章涵盖了从未来最强大的经济体们、顶尖大学教授的建议、虚拟现实使智能手机消失的预言、到有意义的生活的秘诀等丰富的主题。

如果你错过了它们,那么这是又一次阅读2017年世界经济论坛最值得一读的文章的机会。

2017年世界十大经济体

世界银行最新数据显示,2017年规模最大的经济体当中,美国以18万亿美元、占世界经济总量24.3%的体量高居榜首。中国和日本分别以11万亿美元(......

十二
29
2017

想改变世界?这有一份2018年的全球“待办清单”

想改变世界?这有一份2018年的全球“待办清单”

2018年将成为让全世界连接到一起的一年。

图片来源:Reuters/Yannis Behrakis

我在20世纪90年代中期离开英国,当时那里四处洋溢着乐观主义的气息。英伦摇滚乐与“酷不列颠尼亚”达到了登峰造极的状态。一切都朝着好的方向在发展。国际社会同样秉持着乐观主义精神。

那时冷战已彻底成为历史,欧洲的凝聚力不断增强。从亚洲四小龙经济体到金砖国家,再到近来涌现的“非洲崛起”论调,全球各国都在蓬勃发展。过不了多久,我们便能实现“让贫穷成为历史”的宏愿。

动身前往非洲,那是一片幸运而多彩的国际热土,非洲......

十二
12
2017

惊艳!NASA发布史上最美地球照片

惊艳!NASA发布史上最美地球照片

许多照片的颜色都经过调整,以展示其中肉眼一般观察不到的一些特征。

图片来源:Reuters

美国宇航局(NASA)因对外太空的研究而为人们熟知,但该机构还发射了许多地球卫星,为科学家提供了关于这个变化中的星球的丰富数据。但有时科学和艺术有一些相似。上个月,美国宇航局全球气候变化工作组发布了太空中由人造卫星和宇航员拍摄的最好的地球照片。

其中许多照片的颜色都进行了调整,科学家会使用这些照片展示一些肉眼一般看不到的特征和图景。

以下便是其中精选出的图片:

这并非科幻电影中的场景——这件太空服里没有人。这......

十二
4
2017

诺贝尔奖得主预言2018:风险依旧,希望犹存

诺贝尔奖得主预言2018:风险依旧,希望犹存

劳动力市场的失谐很可能增长,从而加剧不平等状况。

图片:Reuters/ Kim Kyung-Hoon

像我这样的经济学家时常被问到这样的一系列问题——关于企业、个人和机构在一些诸如投资、教育和就业、以及他们的政策预期等领域的选择问题。在大多数情况下,这都没有明确的答案。但是,只要有足够的信息,人们就可以在经济、市场和科技方面分辨发展趋势,从而做出合理的猜测。

在发达国家世界,2017年可能被视为冲突鲜明的一年,许多的经济体实现了快速的发展,同时也遭受着国内也好、国外也好的政治分裂、两极化加剧和紧张局势。长远来看,经济表现不可......

十一
28
2017

阴云难散:为什么发达国家更易遭受恐怖袭击

阴云难散:为什么发达国家更易遭受恐怖袭击

自2014年起,恐怖袭击在法国越来越猖獗。

Image: REUTERS/Pascal Rossignol

2016年,恐怖袭击在全球带来了无数伤亡。其中,经合组织(OECD)国家的死亡人数最多,超过了2011年的911事件。11月发布的全球恐怖主义指数显示,和2014年相比,全球恐怖袭击的次数上升了67%,由此引发的死亡人数上升了近6倍。

经济与和平研究所发布的这份全球恐怖主义指数报告表明,大多数死者都是由几个危害性较大的恐怖袭击导致的——2015年11月的巴黎恐怖袭击案、2016年7月的尼斯卡车袭击案、2016年6月的奥兰多酒吧枪击案分别导致137、87、50人死亡。2014年至2......

十一
27
2017

听歌也会觉得丧?没事,全球消极音乐的数量在减少

听歌也会觉得丧?没事,全球消极音乐的数量在减少

根据最新研究,消极音乐的数量在1950年到2010年的持续上升之后呈现下降趋势。

Image: 路透社/Ricardo Moraes

用音乐拨弄情感之弦的智慧常常是这样表现的:大三和弦配上令人振奋的歌词,而小三和弦演奏低沉的旋律并搭配犹豫的歌词。11月15日发表在《Royal Society of Open Science》上的最新研究一定程度上证实了这种看法,但是又有一些新发现。这篇题目为《小三和弦渐弱,大三和弦渐强》的论文从莱昂纳德·科恩的歌曲《Hallelujah》中发现了歌词在不同的地域、音乐类别和历史阶段中与大三和弦、小三和弦两者结合的不同。

十一
17
2017

全球化时代,怎样才算是“世界公民”?

全球化时代,怎样才算是“世界公民”?

世界公民意味着共同的价值观和责任。

图片:Reuters/NASA/Tim Peake

首先,我们眼前的场景是这样构建的:世界每天都在变得更加全球化,联结性变得更强。从跨国公司到气候变化再到社会与政治运动,人类的命运越发紧密地交织起来。

另外,我们正处在身份的历史性转变的早期阶段——我们越来越少地会固定在某一个地方,这种身份对于商业、政府和社会都有着广泛的意义。

在这种背景之下,对于全球化的探讨达到了一种前所未有的程度。然而我们似乎已经完全忘记了世界公民的角色。为了扭转这种趋势,我们势在必行。

世界公民分为两......


23
2017

今人不识古人言:我们的语言是如何演进的?

今人不识古人言:我们的语言是如何演进的?

图片:REUTERS/Fabrizio Bensch

来源:语言学家越来越关注进化生物学。

作为一个语言学家,我很害怕别人问我这样一个问题:“你是做什么的?”因为每当我回答“我是一位语言学家”时,接下来的问题一定是“那你能说几门语言?”当然,这不是问题的关键所在。学习语言是一件美妙的事,语言学就是一门研究语言的科学。

我的工作就是试图理解一种语言是怎样的,以及它为什么是这样的。为什么......


25
2017

孩子社交圈太大,反而会损害心理健康?

孩子社交圈太大,反而会损害心理健康?

研究发现,大社交圈可能会导致更多的精神问题。图片:REUTERS/Lucas Jackson

你会梦想成为学校中最受欢迎的孩子吗? 你会不时担心Facebook上的好友数吗?

如果这样的烦恼一直纠缠着你,那么现在有个好消息——你完全可以甩掉这种忧虑。

新的研究显示,拥有更大社交圈的青少年,在成年时更容易遭遇心理健康问题。

弗吉尼亚大学的研究人员对一组169人的年轻人进行了调......

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论