财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 个人分类 > 社交媒体

8
2018

所见即真实吗?统计学告诉你2017年不可思议的事实

所见即真实吗?统计学告诉你2017年不可思议的事实

金·卡戴珊的推文引发关注:美国枪击致死人数远多于恐袭致死人数。

图片来源:REUTERS/Dado Ruvic 

金·卡戴珊本不太可能在统计学领域获胜,但这位真人秀明星2017年1月的一篇推文中包含的统计数据却被评为年度国际统计。

她分享了一张表格,其中列出了美国每年致人死亡的一系列暴力或意外事件,意在引发公众关注:在美国,死于其他公民枪击的人数要远远超过死于恐怖袭击的人数。

该表格还透露出另一个现实:割草机其实比恐怖分子更致命。

下方的表格(首次发表于《赫芬顿邮报》)显示,平均每年有69人死于与割草机有关......

十二
13
2017

过度沉迷手机可能会有损你的大脑

过度沉迷手机可能会有损你的大脑

46%的美国人声称,如果没有智能手机,他们将无法生活

图片来源:REUTERS/Jorge Adorno

我们中的许多人发现,几分钟不看智能手机或访问互联网,都会非常难受。现在,一项新的研究发现,对这些技术的沉迷可能会导致大脑中的化学失衡。

当智能手机令生活失衡

北美放射学会2017年年会上发表的一项研究发现,对智能手机使用上瘾的年轻人,其大脑化学反映,表现出一定程度的不平衡。

由神经放射学教授Hyung Suk Seo领导的韩国首尔大学研究团队进行了相关研究,他们使用磁核共振(MRS)来调查青少年的脑内化学成分,这些接受检查的青少年被诊......

十二
7
2017

盯紧社交媒体?你可能越看越孤独

盯紧社交媒体?你可能越看越孤独

总和别人比较社交媒体好友数可能对我们的心理健康造成伤害。

图片来源:REUTERS/Damir Sagolj

你是否曾有这样的感觉——同龄人似乎总有比你更多的好友?

现如今,随着Facebook和Instagram等社交媒体应用程序的兴起,人们更容易与同龄人进行“朋友”数量上的比较。

我们在《人格与社会心理学公报》上发表的最新研究表明,如果你过分关注自己在社交网络上的受欢迎程度,特别是与他人的对比,那么你会感受到更强的孤独感。 此外,我们还发现,假如你打心底里相信,同龄人比你有更多的社交网络粉丝(即使是僵尸粉),也会危害......


11
2017

网事2017:每分钟网络里发生了什么?

网事2017:每分钟网络里发生了什么?

就在一个月前,Facebook透露其社交网络平台已经拥有超过20亿月度活跃用户。 这意味着每个月都有超过25%的地球人口至少登入其Facebook帐户一次。

这一规模之大,我们是几乎不可想象的。

要想用我们能理解的事物来类比的话,那就是洋基体育场满席5万人,再乘以4万倍, 才赶得上全世界的用户们登录Facebook的次数。

管中窥豹

洋基体育场的类比可能会略有帮助,但仍然是很难描述其规模之大。

互联网的规模是如此之大,以至于我们去查看每月的统计信息,甚至是每天的统计数据,都是没有意义的。

相反,我们可以用一幅图标,来直观的感受每分钟英特网上都发生了些什么:

<......

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论