财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 个人分类 > 可持续发展

18
2017

用最简单的方式告诉你什么是“伦理投资”

用最简单的方式告诉你什么是“伦理投资”

伦理投资试图保护环境与社会,这是一个不断拓展的领域:

图片:路透社/埃迪•基奥(Eddie Keogh)

无论是在环境领域,还是人权领域,越来越多的人开始关注花钱与投资的方式。

如何定义“伦理投资”(Ethical Investment)是一个难以回答的问题。毕竟对于伦理,大家可能会给出不同的解释。然而,越来越多的投资如今被定义为“社会责任投资”(SRI)。

在有些人看来,当一项投资不支持烟草公司或武器制造商时,就可以被视为履行了社会责任。

据全球可持续发展投资联盟(GSIA)给出的......


14
2017

为什么新的航天竞赛必须关注可持续性?

为什么新的航天竞赛必须关注可持续性?

"目前,全球有60多个国家至少拥有一颗卫星。据估计,未来十年,全球将发射16000颗卫星."

图片:路透社/米凯拉•拉勒(Michaela Rehle)

现在,约有1500颗卫星绕地球转动,为人类社会提供了大量重要数据与服务。卫星在以下领域内提供了重要信息:环境、教育、食品安全、公共卫生、水资源管理、人权、赈灾、核安全。比如,人们估计全球(卫星)定位系统仅在2013年就为美国经济贡献了逾550亿美元。

航天领域衍生的服务不仅能够改善诸多地球活动的效率、效果,还能为防灾、赈灾提供大量必要信息,深化人类对相关灾害工作的认......


13
2017

可持续发展如此重要,可我们该怎么评估?

可持续发展如此重要,可我们该怎么评估?

调查一致性的报告显示:许多评估可持续发展的报告方法自相矛盾、相互冲突。

Image:路透社/Jean-Paul Pelissier

世界上越来越多的人都在呼吁增加环境、社会和监管问题的透明度。因此,就“什么是最好的评估、报告可持续发展的方法”,人们开展了一场全球辩论。

各路研究者都追赶这一“风潮”,试着在他们的专业领域内定义可持续发展,提出人们应当遵循的准则,并公布人们已取得的进展。因此,各式各样的可持续发展报告方法陆续问世,带来不同的框架、标准、等级、指标。虽然此类报告的......


12
2017

为了拯救世界,联合国提出了这17项目标

为了拯救世界,联合国提出了这17项目标

联合国全部193个成员国均赞同其可持续发展目标

Image:Yerpo

如果你有太多需要做的事情,那最好把它们都写下来。拯救世界似乎也应当遵循同样的原则。

2015年,联合国公布了一份涵盖17项目标的任务清单,旨在让世界变得更加美好。其中的可持续发展目标致力于在未来15年内消除贫困、反对不平等和解决气候变化问题,从而完成联合国2030年可持续发展议程。


8
2017

中国将如何引领可再生能源革命

中国将如何引领可再生能源革命

由于可再生能源成本的下降,中国正处于全球能源转型的中心。
图片来源:路透社 Carlos Barria

中国于2017年初宣布,到2020年将在可再生能源上投资3600亿美元,并废除原本建设85座燃煤发电厂的计划。 中国当局在今年三月份的报告中指出,中国当前已经超额完成了国家能源效率目标,碳排放目标以及清洁能源份额目标。 就在上个月,中国的能源监管机构国家能源局,推出了减少国家对煤炭依赖程度的新措施。

这些都是中国处于全球能源转型中心的最新指标,由技术变革和可再生能源成本下降所驱动。 中国不仅致力于加大投资可再生能源,推动淘汰煤炭,其占据全球能源需求的份额也在不断增长......

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论