财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 个人分类 > 健康
十二
26
2017

大脑健康,远比你想的脆弱

大脑健康,远比你想的脆弱

德国总理默克尔参观位于波恩的痴呆症研究中心。

图片来源:Reuters/Wolfgang Rattay

每年,1.4万亿美元被用于治疗大脑疾病,全球负担达到3万亿美元。随着人口的增长和老龄化程度的加重,这一数字预计将在2030年翻一倍。超过80岁的人群中,1/3患有痴呆症,1/10患有其他精神疾病。而大脑紊乱在25岁之前即可初现端倪,这种疾病也成为了21世纪人类所面临的最大的公共卫生挑战。然而,事实恐怕远不止如此。世界银行行长金墉曾表示:“尽管世界上成千上万的人患有精神疾病,我们对这些疾病的了解仍然不够…(大脑健康问题)并不仅仅是一个公共健康问题,它......

十二
15
2017

要预防老年痴呆?结个婚吧!

要预防老年痴呆?结个婚吧!

研究表明,结婚能够带来长期的健康效益,延长我们的寿命。

图片来源:Reuters/Cliff Despeaux

在结婚那天,有很多事会浮现在我们的脑海里。但可以肯定的是,我们绝对不会想到这样的一件事:当我们老了,我们的大脑也会随之退化。其实,婚姻是预防老年痴呆症的最好的方法。

过往,人们比较了已婚人士和未婚人士在一些健康问题上的不同之处,结果发现已婚人士在如下方面有优势:

· 寿命更长;

· 中风、心脏病患病率更低;

· 患抑郁症几率更低;

· 检测出癌症晚期的机......


24
2017

人人身上都有一座钟表,还有人因此得了诺贝尔奖

人人身上都有一座钟表,还有人因此得了诺贝尔奖

图片:REUTERS/Jonathan Ernst

生物钟帮助我们调整睡眠模式、体力和血压等。

我们的生活是由时间统治的,我们用时间这个概念来度量该做的事情。但实际上,早晨把我们叫醒的闹钟,或者告诉我们快迟到了的手表,才是世界上最不自然的钟表。 我们的生理结构,顺应的可能是一个更为古老的生物钟,它甚至是在生物演变开始前,就已经存在的。

生物钟,嵌入到我们人类的基因里,也存在于地球上几乎所有的生命遗传系统中,以24小时......


26
2017

女孩们思路都很跳?对,科学证明女性大脑比男性更活跃

女孩们思路都很跳?对,科学证明女性大脑比男性更活跃

科学研究表明,相比于男性,女性大脑中的很多部位都更加活跃。

图片:REUTERS/Carlo Allegri      

研究表明,在很多部位中,女性大脑的活跃程度都显著高于男性大脑。这项发现或许能够解释为何女性更易患上焦虑、抑郁、失眠或进食障碍。

该研究由加利福利亚州阿门诊所的科学家完成,是目前为止最大的脑成像调查。通过比较九个诊所的超过46000份脑部扫描图像,这项研究分析得出了男性大脑和女性大脑之间的区别。


11
2017

增长受教育时间有可能降低心脏病风险?

增长受教育时间有可能降低心脏病风险?

硕士研究生的修读时间长度可以降低三分之一的心脏病风险。
Image: 路透社/Stephane Mahe


近日的一个新研究发现,受教育时间延长3.6年——大约相当于硕士研究生的修读时间——可以降低三分之一的心脏病风险。这个量级相当于短期服用降胆固醇药物的效果。

冠心病指的是供应心脏的血管中出现血栓的堆积,随着时间推移,这种堆积便会引发血管的堵塞,使心脏缺少氧气,引发心脏衰竭。冠心病在澳大利亚以及其他国家都是最常见的死亡原因。

在教育与更好的健康状况出现关联的同时,已有一些证据表明教育确实会为健康带来这些影响,而非只是......


22
2016

这个世界越来越胖了么?

这个世界越来越胖了么?

原文刊载于世界经济论坛博客,转载请注明来源并附上原文链接

最近研究表明,联合国在2050年前停止肥胖率增长的目标已经不可能实现了。

医疗刊物《柳叶刀》发表了这项研究,发现到2025年,世界上20......

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论