财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 个人分类 > 未分类
十二
1
2017

中印携手,共同引领第四次工业革命

中印携手,共同引领第四次工业革命

诸如PayTM之类的电子支付APP体现出合作对中印两国的商贸发展有多么重要的作用。

Image:REUTERS/Jitendra Prakash

去年 ,印度和中国共创造了1350万个就业岗位,为全球GDP贡献了1.8个百分点。

印度在信息技术服务领域的成功,以及中国在过去十年间在制造业领域的大发展,帮助两国走上了成为超级大国的快车道。 

第四次工业革命时代的到来意味着数字、物理和生物系统正在协同合作,取代以往高度单调的工作。 印度和中国正处于一个变革阶段,机器学习让印度IT行业的入门级程序员变得过时,而工业自动化和高效生产线正在让中国蓝领工人......

十二
1
2017

我们的城市还没准备好接纳这么多人口

我们的城市还没准备好接纳这么多人口

城市应该对其设施进行更好的管理以服务城镇地区不断涌入的人。

Image: 路透社/Carlos Barria

随着更多的人选择在镇上或者城市里居住,这个世界变得越来越城镇化。而随之而来的问题是,大部分的城镇区域都未准备好迎接人群的流入。

全世界的城市都面临着逐渐逼近的投资危机,这会使得他们的宜居程度降低。必要的社会经济基础设施的维护都由于资金短缺而搁置,更不用说发展规划了。由于地方政府的财政要背负不断扩大的支出,所以很多城市的公共资源都受到很大约束。

其实这种情况本可避免。即使是处境困难的一些城市也拥有一些可以扭转这种趋势的......

十一
30
2017

人工智能“取代”人类?从中国无人派出所说起

人工智能“取代”人类?从中国无人派出所说起

未来,人工智能可以取代人类,完成酒驾检查的工作,还能提供登记服务。

Image:路透社/Damir Sagolj

摘要

11月7日,中国宣布了在各省会城市建立无人警察局的计划,取代真人警察的是人工智能设备和技术。此举也响应了中国在2030年之前成为AI行业领导者的目标。

自动化的基础设施

11月7日,中国宣布将在武汉建立无人警察局,人工智能将取代人类完成大部分工作。无人警察局主要处理车辆、驾驶员相关事宜,与美国的车辆管理局作用类似(并不是像电影《机械战警》里那样的机器人)。此前,中国计划在2030年成为全球AI行业的领导者。

......

十一
30
2017

全宇宙经济:最先拓展到太空的五项产业

全宇宙经济:最先拓展到太空的五项产业

一切皆有可能——太空将成为地球的庞大市场。

Image: Reuters

在交通、勘探、能源、建筑业和服务业领域,全球各大公司都在寻找下一个增长机会,而太空成为了他们的目标——这些带动全球经济发展的行业正将业务拓展到太空之中。

人们应当如何称呼这种不归属于某个星球、没有任何边界的经济区?它并不隶属于某个产业,毕竟在这个经济区里,私人产业群获取利润的来源除了地球,还有近地小行星、月星、火星甚至更远的星体。简单来说,它只能算作人类进行贸易的媒介。

那么,哪些行业将率先使用这一片广阔的经济区呢?它们又将......

十一
29
2017

图说经济|“后穆加贝时代”津巴布韦的经济挑战

图说经济|“后穆加贝时代”津巴布韦的经济挑战

成为津巴布韦新总统的埃默森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)面临着重建国家经济的巨大挑战.。

图片:路透社

11月24日,埃默森·姆南加古瓦宣誓就任津巴布韦总统。他面临着恢复国家的经济的巨大挑战。

在罗伯特·穆加贝(Robert Mugabe)近四十年的统治下,津巴布韦从相对繁荣走向经济衰退,通货膨胀不断恶化,国家央行甚至连印刷钞票的纸张都负担不起,而讽刺的是,那些万亿面值的钞票由于通货膨胀已经一文不值。

一度繁荣?

过去37年间,津巴布韦在撒哈拉以南非洲地区的经济排名从第10位滑到第20位,地区中的GD......

十一
29
2017

火鸡尾巴,吃还是不吃?感恩节与食品全球化

火鸡尾巴,吃还是不吃?感恩节与食品全球化

每年的这个时候,人们会消费大量的火鸡。围绕这种鸟类的尾巴,一整个产业应运而生。

Image:路透社/Brian Snyder

人们集中养殖家禽、家畜,每年能供应数百万吨的羊肉、牛肉等,这是一个巨大的全球性产业。最近,我问一名养殖者,有什么东西是业内人士熟知、消费者却不知道的,他回答道:“嘴和尾巴。” 的确,人们一般不食用这些部位——尤其是富裕国家的人们。

每年的感恩节,90%的美国家庭会吃火鸡。然而,火鸡的某个部位却永远不会出现在餐桌上——甚至不会被丢进杂碎袋里:火鸡的尾巴。这一富含脂肪的部位向我们展......

十一
28
2017

等到2020年,网络世界会好吗?

等到2020年,网络世界会好吗?

经历了一年的大破坏,我们需要休养。

Image:Unsplash/ Avi Richards

好的信息网络安全对推动社会、商务和每日服务的进步有着巨大的潜力。虽然因为它的本质,它涉及对不良行为者和预防措施的讨论很容易扭曲公众的看法。事实上,大规模的违规行为似乎越来越频繁,坏人游走在头版头条上,这使得停下脚步进行休整变得更为重要。

十月,来自学术界、产业界和政府的国际利益相关者们齐聚日本,参加2017年东京国际网络安全大会(安全大会)。这个为期两天的会议在庆应义塾大学与网络安全研究中心的第五届国......


7
2017

第一个“牢不可破”的计算机网络来自中国

第一个“牢不可破”的计算机网络来自中国

实现量子计算机网络让中国成为世界量子界的先驱。
Image:路透社/Tony Gentile


本文与Futurism联合发表

中国济南的量子通讯项目测试成功,并将在8月底开始投入使用。这是世界量子技术的里程碑,也确定了中国在这个领域的世界领先地位。


在8月底,中国计划推出济南项目——这是世界上基于量子规则的第一个牢不可破的计算机网络。由于济南位于北京和上海两大城市的中间位置,这个计划以城市济南为量子计算机枢纽以推动京沪量子网络的发展。


具体来说,这个网络系统能警示用户任何系统上的篡改——因为篡改会改变正在中......


7
2017

五张图表告诉你人类对极端气候的影响

五张图表告诉你人类对极端气候的影响

这并非一门精密科学,但这是一门科学:人类应该承担一部分气候恶化的责任。
Image: 路透社/Adrees Latif


把特定的极端气候事件同全球变暖联系起来是困难的,并且会给那些否认气候变化的人可乘之机。

在过去的几个星期中,热带风暴给全球许多国家造成损失。龙卷风“哈维”对美国德克萨斯州造成了巨大破坏,摧毁了人们的家园,夺去人们的生命。台风“天鸽”在中国南部和香港地区也留下了类似的一系列破坏。

一个强有力的论点认为,人类至少在部分程度上应该为这些极端气候事件负责。但问题是得到切实的证据往往比较困难。


6
2017

手机真好玩,为什么我就是放不下来?

手机真好玩,为什么我就是放不下来?

“无手机焦虑症”——手机不在身边而引发的恐惧心理。

图片来源:路透社/Lucy Nicholson

当手机仅剩1%的电量,而手边又没有充电器时,你是否有那么一刻感到过不安?或者当你发现手机落在家里时,又是否感受过一种令人遍体生寒的恐惧?

如果你的回答是肯定的话,那么你可能患上了“无手机焦虑症”。

这种“无手机”恐惧症是一个新兴术语。心理学家用它来形容手机不在身边而引发的恐惧心理。

最新证据显示,之所以会产生这种恐惧感,是因为电子设备已经实现了高度个性化,使得我们将它们视为自我......


5
2017

仅需十年,我们即可拥有量子互联网

仅需十年,我们即可拥有量子互联网

量子信号取代了无线电波,成为了量子互联网传播信息的方式。

Image:路透社/Toru Hanai

简介

中国计划在未来建成量子通讯网络,量子互联网技术即将成为现实。然而,量子互联网到底意味着什么呢?

更高的水平

“量子”这个词听起来很“高端”,很复杂。人们在谈论“量子”时,不免有所夸张。即使并不是所有的量子技术突破都能带来积极的影响,我们仍然有理由为所谓的“量子互联网”感到振奋。

用通俗的话说,在传输信息时,量子互联网不再使用无线电波,而是使用量子信号。更准确地说,......


5
2017

科学家们创造出了一种100%真实的“清洁肉类”,它没有残杀,也不会带来碳排放

科学家们创造出了一种100%真实的“清洁肉类”,它没有残杀,也不会带来碳排放

Image: REUTERS/Beck Diefenbach

想象这样一个理想世界:即使是最忠实的素食者也不会因为咬一口牛肉汉堡,就背叛他们的“素食原则”。 科学们正在努力使这个听起来不太现实的情况成为现实。

传统“食肉就是谋杀”的观点可能会变得过时,科学家们已经获取了从“动物细胞”生产“食用肉”的突破性技术。

由亿万富豪比尔·盖茨和理查德•布兰森支持的“孟菲斯肉类公司”正在开发一种能够生产牛肉,鸡肉和鸭肉的技术,而且不需要养殖或宰杀任何动物。

这种新技术不仅能够保护动物,还为肉类养殖......


4
2017

成立两年,金砖国家新开发银的成就有哪些?

成立两年,金砖国家新开发银的成就有哪些?

Image: REUTERS/BRICS Photohost/RIA Novosti

2015年7月,金砖国家新开发银行行长KV Kamath先生与来自另外四个金砖国家的副行长齐聚上海。此次会议的任务是从零开始设立一个崭新的多边开发银行。他们来的时候虽然得到了各自国家的支持,但手中的预算却捉襟见肘。至今我仍记得当初这则新闻是多么“骇人听闻”。从我位于陆家嘴金融区的办公室的窗户望出去,就能看到这栋承载了数百家金融机构的摩天大楼——它也正是上海飞速发展、成为国际化大都市的标志。

尽管享受到了比绝大多数新兴银行都要多的资源,但在第一天运营时,我们仍然缺少员工,各类工作系统也都十分落后......


4
2017

八月,我们通过这六件事了解中国

八月,我们通过这六件事了解中国

中国无人机市场恰逢腾飞时刻

图片来源:路透社/Tyrone Siu

1、中国的电子支付市场规模是美国的50倍。中国移动媒体巨头腾讯的研究表明,现金的使用持续下降。去年,中国消费者在移动支付平台累计消费5.5万亿美元,其中年轻人和女性是主要力量。超过半数(52%)的微信社交平台用户表示,现在每个月通过现金进行的交易仅占不到五分之一。

图片来源:2017 Mobile Payment Usage in China Report

2、在中国,你既可以通过应用程序来报告污染情况,也可以用来操作无人机。中国无人机市场份额占到了全球市场的70......


1
2017

谁被认为是世界经济领导者?

谁被认为是世界经济领导者?

Image: 路透社/Brendan McDermid

大约一半的美国人认为美国是世界经济领导者。

皮尤研究中心最近发布的调查显示,按GDP来算,欧盟是世界第二大经济体,但很少有人认为它是排在中国或美国之前的经济领袖。

在参与调查的38个国家中,认为欧盟国家是世界经济领导者的中位数只有9%。相比之下,认为美国或者中国是世界经济领导者的分别有42%和32%,还有7%认为是日本。

甚至连在10个参加调查的欧盟国家中,认为欧盟是世界经济领导者的中位数也只有9%,而认为美国或者中国是世界经济领导者的分别有42%和38%,7%认为是日本。(欧盟是世界上唯一一个认为中国比美国更像世界经济领导者......


1
2017

做个“老好人”,真的就能成为好人吗?

做个“老好人”,真的就能成为好人吗?

研究表明,“好公民”和“心肠好的人”有着重要的区别。

Image:路透社/Vladimir Kornev

在英语里,“nice”这个词有着不同寻常的发展历程。起初,这个词语是“foolish(愚蠢的)”的同义词。在随后的数个世纪中,“nice”一词的含义经历了从“肆无忌惮(wanton)”到“矜持(reserved)”再到“吹毛求疵(fastidious)”的变化。如今,这个词语成为了一个温和却又模糊的形容词,用来描述人的性格。比如,我们常常会听到这样的话:“她人很好(nice)。”


31
2017

你可能正在经历的中年幸福危机,原因是这样

你可能正在经历的中年幸福危机,原因是这样

根据一个最新的生活满意度分析,幸福程度在人的一生中呈现U型的分布。Image: 路透社/David Gray


“这是我人生中最糟糕的一天。”巴特·辛普森在《辛普森一家》中的某一集中抱怨道。
“是目前你人生中最糟糕的。”荷马温柔地纠正他。

。一个关于生活满意度的分析显示,大部分五十岁以下的人都面临着和巴特一样的问题。该分析随机抽取了来自五十一个国家的一百三十万人作为样本,对他们进行了七个大规模调查。

这些调查显示,幸福程度在人们的一生中呈现U型的分布:人们在十八九岁到二十多岁的时候感到幸福程度很高,但随着年龄......


31
2017

年轻人因何彻夜难眠?这份调查告诉你答案

年轻人因何彻夜难眠?这份调查告诉你答案

缺乏经济机遇是全球18到35岁年龄群特别担忧的一大世界性问题

图片来源:路透社/托马斯·皮特

全球变暖、收入不平等以及政府腐败是最有可能导致年轻人夜里辗转难眠的三大因素。

全球18到35岁年龄群的人最担心的世界性问题是气候变暖。

近日,世界经济论坛针对来自186个国家的25000名年轻人做了一份“2017年全球杰出青年年度调查”(Global Shapers Annual Survey 2017)。调查显示,近一半的年轻人将气候变化和自然破坏列为影响当今世界最严重的问题。

战争和不平等也是年轻人担忧度极高的一大世界性问题

......


30
2017

震惊!孤独竟是比肥胖更严重的公共健康威胁

震惊!孤独竟是比肥胖更严重的公共健康威胁

美国的孤独率在逐年上升。
Image: 路透社 Dominic Ebenbichler


本文与Business Insider联合发表

最新研究显示,随着越来越多的人选择独居、推迟或是放弃婚姻,并且回归智能手机,孤独率在美国空前暴增。杨伯翰大学心理学教授Julianne Holt-Lunstad在今年的美国心理协会年度会议上发表了基于两项荟萃分析的发现。

Holt-Lunstad的研究显示,孤独会是超越肥胖的公共安全威胁,而其他研究表明其危害较之吸烟更甚。“显然,世界上许多国家正面临着‘孤独流感’,”Holt-Lunstad在发言中说道,“我们正面临它的挑战。”

第一项荟萃分......


30
2017

对抗空气污染,美国能从中国学到什么?

对抗空气污染,美国能从中国学到什么?

较之空气质量对公众健康的危害,美国更优先考虑经济增长。
Image:路透社/Tim Wimborne

每年世界上都有超过四百万人因为呼吸受污染的空气而过早死亡。有观点认为,仅在中国,每年因为空气污染而提前死亡的人数超过一百万人。这个数据并不令人惊讶;毕竟我从时不时就能从媒体的图片上看到浓浓的、乌黑的雾霾笼罩着北京、上海和其他中国城市。但是美国的空气也同样致命——不过受到的关注却远不如中国。

2013年麻省理工大学的一项研究估计低劣的空气质量每年让美国20万人提前死亡,这个数量高于车祸和肥胖带来的死亡(其他的相关研究得到的数据是略低于10万)。但是,在中国......

页面:1234567...31»

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论