财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 文章归档 > 2018 > 一月

12
2018

让供应链拥抱人工智能的五大理由

让供应链拥抱人工智能的五大理由

更快更安全的传输、更充足的额供应和更好的用户服务——人工智能对于供应链的革命性变化。

图片来源:Andy Kelly/Unsplash

对零售商来说,2017年的圣诞节是最繁忙的日子。在旺季,亚马逊(网购网站)公布了一项节假日的运输纪录,他们处理了运往185个国家的业务。同时,UPS快递(美国快递公司)称其打破了包裹退回的记录,在12月,平均每天有超过100万个退件。

凭借着23%的全球增长,电子商务在2017年依旧势头强劲,但随之而来的紧张与困惑也在企业、物流公司和消......


12
2018

新锐又前卫:世界上最好的年轻大学

新锐又前卫:世界上最好的年轻大学

泰晤士报高等教育:古老的教育传统不适合你?这些更年轻的大学也许更适合你。

图片来源:REUTERS/Aly Song

我们一般都会认为大学一定是越古老的越好,毕竟根据最新发布的《泰晤士报高等教育》全球大学排名中,排名前两名的牛津大学(900多年)和剑桥大学(800多年)都印证了这个观点。

但是年轻的大学同样值得关注。泰晤士报高等教育同样列出了全球建校时间短于50年的高效排名,其中考虑到了各高校的教学、科研、全球视野以及涉及行......


12
2018

脑控车?以后开车更得“用点脑子”了

脑控车?以后开车更得“用点脑子”了

懂得“读心术”的汽车比你的反应还要快。

图片来源:Reuters/Toru Hanai

未来人们在驾驶的时候,可以佩戴上一顶无边便帽,上面覆有各种各样的电极和电线。

戴个帽子感觉不好玩,那再给你介绍一个更酷的:这顶无边便帽可以追踪脑电波活动,并将其读到的信息传送到转向、加速和制动系统,这意味着汽车可以比驾驶员更快地采取相应行动。


9
2018

机器人来了!正在工作的你或被其取代

机器人来了!正在工作的你或被其取代

机器人崛起:最新的一份报告显示,在未来超过五分之一的工作岗位将被机器人所取代

图片来源:REUTERS/Murad Sezer

因为自动化的不断发展,在未来全球将有八亿人的工作岗位被机器人所取代。

通过对全球46个国家和地区超过800个工作类别的分析,麦肯锡在最近的一份报告中得出了这个惊人的结论。

尽管在报告中指出,机器人“将会提高生产力并不断改善我们的生活”,但麦肯锡依旧警告人类,“机器人可能取代目前人类正在扮演的一些角色”。

图片来源:REUTERS/Denis Balibouse<......


9
2018

中国数字经济领军全球,但前景依旧挑战重重

中国数字经济领军全球,但前景依旧挑战重重

想让数字经济继续繁荣发展,中国必须进一步完善相关的政策制定。

图片来源:REUTERS/Damir Sagolj

中国数字经济不容小觑。如今,中国已经在全球电子商务领域拥有42%的份额,还集中了全球最成功的三分之一的科技创业公司,中国的移动支付规模也是美国的11倍,但对中国来说,发展数字经济,依旧面临重重挑战。

可以肯定的是,由于其富有创新精神的生态系统,监管机构和政府间的技术友好态度,以及庞大的消费市场,中国正在持续发展。中国的7.31亿互联网用户数量超过了欧盟和美国的总和。

这些因素支撑了对中国金融科技市场快速增长的预期。高盛预......


8
2018

“丧偶式”教育,这些国家首先说NO!

“丧偶式”教育,这些国家首先说NO!

芬兰是全世界父亲陪孩子时间最长的国家。

图片来源:REUTERS/Lucy Nicholson

芬兰家庭事务和社会服务部长安妮卡·萨里科(Annika Saarikko)在一项旨在鼓励父亲休产假的倡议中写道: “毕生的亲情纽带要靠每天的细心呵护才能联结。”

在这份倡议的最后,她写道,在长达数十年的工作生涯中,育儿假只是短暂的一瞬。如今,这一倡议正在芬兰的媒体上如何火如荼地开展,这些宣传中最重要的标志就是一位身材魁梧的建筑工人开心地用手推车推着自己的宝宝。

实际上,作为“2017年全球性别差距报告”中性别平等指数全......


8
2018

所见即真实吗?统计学告诉你2017年不可思议的事实

所见即真实吗?统计学告诉你2017年不可思议的事实

金·卡戴珊的推文引发关注:美国枪击致死人数远多于恐袭致死人数。

图片来源:REUTERS/Dado Ruvic 

金·卡戴珊本不太可能在统计学领域获胜,但这位真人秀明星2017年1月的一篇推文中包含的统计数据却被评为年度国际统计。

她分享了一张表格,其中列出了美国每年致人死亡的一系列暴力或意外事件,意在引发公众关注:在美国,死于其他公民枪击的人数要远远超过死于恐怖袭击的人数。

该表格还透露出另一个现实:割草机其实比恐怖分子更致命。

下方的表格(首次发表于《赫芬顿邮报》)显示,平均每年有69人死于与割草机有关......


8
2018

巧克力爱好者“危险”了,可可树或在40年后灭绝

巧克力爱好者“危险”了,可可树或在40年后灭绝

到2050年,气温的上升会使可可树生长的海拔上升1000英尺,到达山地中。

图片来源: REUTERS/Oswaldo Rivas

由于气温上升和气候干燥,可可树可能会在2050年前消失。加州大学的科学家正在与火星公司合作试图挽救这种作物。

他们正在探寻利用CRESPR基因编辑技术使作物应对新挑战的可能性。在加州大学生物科学大楼闪亮的玻璃和砂岩墙外,几排小小的可可树幼苗在温室里等待着“审判日”的到来。

有研究所正与食品糖果公司Mars合作进行研究,在该研究所的植物基因组主任Myeong-Je Cho的高度关注下这些可可树将会进行基因改造。如果这能够顺......


4
2018

别把资源当废品 这些国家最懂垃圾回收

别把资源当废品 这些国家最懂垃圾回收

威尔士是回收利用方面的“全球领导者”,有望在2018年超越德国。

图片来源:REUTERS/Chris Wattie

德国是世界上资源回收利用率最高的国家,其次是奥地利、韩国和威尔士。这四个国家能够回收52%~56%的城市垃圾。瑞士排在第五位,能够回收将近一半的城市垃圾。

Eunomia环境咨询公司在报告中提到,这些国家都在政府政策中鼓励垃圾回收利用,例如为家庭垃圾回收利用提供便利、给予充足的垃圾回收资金以及利用财政手段鼓励垃圾回收利用。同时,这些国家也为地方政府制定明确的绩效与政策目标。......


4
2018

未来建筑将颠覆我们对城市天际系的想象

未来建筑将颠覆我们对城市天际系的想象

这些2017年的新锐建筑设计体现了人们建立人与自然之间和谐关系的愿望。

图片来源:REUTERS/Kim Kyung-Hoon

我们的人文景观一直在变化。2017年,最引人注目的建筑设计暗示了人们建立人与自然之间和谐关系的愿望,并对超级城市的拥挤问题提出了解决方案。

未来主义的殖民地

如何建设自己的家园对人类看待世界的态度起到重大的影响。随着智能设备和技术进入到我们所居住的建筑中,建筑业的未来发展趋势将逐渐显露出来。尽管一些设计理念可能永远不会真的......


3
2018

更和平、更健康、更平等:2017年没你想的那么糟

更和平、更健康、更平等:2017年没你想的那么糟

2017年似乎又是可怕的一年。但是看得更深入一点,就会发现我们在卫生、气候和平等这些方面取得了进步。

图片来源:Reuters/Steven Saphore

2017年,飓风哈维来袭,英国脱欧,伦敦东部的下水道中出现了重达130吨的脂肪块。能清除掉这么多垃圾就好了,对吧?可是没这么快。虽然过去的一年似乎与2016年带给人们的痛苦一样多(2016年也被称为“名人逝世年”),但是细究之后就会发现这一年并非糟糕透顶。也许你只是不记得以下这些令人开心的事情了:

人类达到史上最长寿命。多亏了再生医学、器官移植、基因治疗和其他重大突破,人类现在达到史上......


3
2018

忘掉全球化吧,网际化让全球经济更紧密

忘掉全球化吧,网际化让全球经济更紧密

全球化不再是对21世纪最精准的形容词了。

图片来源:Reuters/美国国家航空航天局/Tim Peake

随着21世纪新的全球经济的出现,全球化这个词已经失去了它的相关性和光彩。事实上,它已经成为了一个“过时的词语”。

它的不足之处在于它不是一个足够新的概念,无法体现细微差别从而造成困惑。

全球化描述了国家有意识地向国际上接触与输出经济的、社会的、政治的和文化的联系。各国之间通过军事征服、殖民、多变自由贸易协议和文化交互产生的联系在人类文明的进化史中不间断地连续存在着。

然而,历史上来说,全球化的进程已经产......


2
2018

2018年,全球经济会变成什么样?

2018年,全球经济会变成什么样?

几大发展中国家的变革让未来世界经济笼罩在疑云之中。

图片来源: REUTERS/Kai Pfaffenbach

日前,斯坦福发布了一项覆盖了就业、失业率和通胀率这几项重要宏观指标的报告。报告称,2017年将是美国十年来经济发展最好的一年,全球经济也正以出乎意料的步伐快速、同步发展。现在,人们面临的问题是,这一良好走势能否延续至2018年?

很显然,这一问题的答案取决于美国及全球的货币、财政、贸易及相关政策,而现在还很难预测2018年各国会制定怎样的政策......


2
2018

从此手机不怕摔!自愈玻璃让你远离手机贴膜

从此手机不怕摔!自愈玻璃让你远离手机贴膜

自愈玻璃意味着智能手机可以自我修复显示屏和玻璃背板。

图片来源:Reuters/ Michaela Rehle

据日本Japan Today报道,在研究新型粘合剂的过程中,日本东京大学的研究人员偶然发现了一种可以修复自身裂纹的玻璃。

两块破碎的碎片可以在几秒钟的时间内以稳定的压力融合在一起,在几个小时之内,玻璃将恢复原有的强度。

这项研究尚处于初期阶段,所以不要因玻璃上的棕色或者玻璃融合之后仍留下的接缝而排斥。正如Japan Today所言:“这仍旧是朝着希望的方向前进的步伐。”

自愈玻璃无疑有着对众多工业领域中都极具吸引力的发展前......

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论