财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 文章归档 > 2017 > 十二月
十二
29
2017

你的圣诞节毛衫可能成为我们星球的破坏者

你的圣诞节毛衫可能成为我们星球的破坏者

1/4的圣诞卫衣在购买后会被丢弃或者再也不穿。

图片来源:Reuters/Toby Melville

圣诞卫衣,当然是越跳脱、越闪亮的越好,如今,在圣诞节穿一件样子夸张的卫衣或者毛衫已经成了新的节日习俗,无论超市还是服装店,都会在节庆期间把卫衣的货架堆得摇摇欲坠。

在英国这样的新传统已经深入人心,办公室、学校甚至狗狗们都会在节日里穿上这样一件衣服,而在美国和加拿大,人们也会通过“圣诞节丑陋毛衣日”(Ugly Christmas Sweater Day)来庆祝一下。

原本人们这样做的目的是通过在圣诞节穿上一件闪闪发光、五颜六色甚至叮当作响的衣服......

十二
29
2017

年终盘点:世界经济论坛2017年十大必读博客

年终盘点:世界经济论坛2017年十大必读博客

图片来源:Reuters/ Michael Buholzer

2017年世界经济论坛十大必读文章涵盖了从未来最强大的经济体们、顶尖大学教授的建议、虚拟现实使智能手机消失的预言、到有意义的生活的秘诀等丰富的主题。

如果你错过了它们,那么这是又一次阅读2017年世界经济论坛最值得一读的文章的机会。

2017年世界十大经济体

世界银行最新数据显示,2017年规模最大的经济体当中,美国以18万亿美元、占世界经济总量24.3%的体量高居榜首。中国和日本分别以11万亿美元(......

十二
29
2017

想改变世界?这有一份2018年的全球“待办清单”

想改变世界?这有一份2018年的全球“待办清单”

2018年将成为让全世界连接到一起的一年。

图片来源:Reuters/Yannis Behrakis

我在20世纪90年代中期离开英国,当时那里四处洋溢着乐观主义的气息。英伦摇滚乐与“酷不列颠尼亚”达到了登峰造极的状态。一切都朝着好的方向在发展。国际社会同样秉持着乐观主义精神。

那时冷战已彻底成为历史,欧洲的凝聚力不断增强。从亚洲四小龙经济体到金砖国家,再到近来涌现的“非洲崛起”论调,全球各国都在蓬勃发展。过不了多久,我们便能实现“让贫穷成为历史”的宏愿。

动身前往非洲,那是一片幸运而多彩的国际热土,非洲......

十二
27
2017

共享更共赢:让每个人更平等地享有共享经济

共享更共赢:让每个人更平等地享有共享经济

图片来源:REUTERS/Stringer

我们生活在一个加速发展的时代。 近二十年来,我与世界各地的客户、同事和业务合作伙伴共事,在这一过程中,我可以清楚体会到这个时代的飞速变化。 

正如Thomas Friedman在他2016年的《感谢你迟到》一书中所写的那样,技术的迅猛发展,正快速改变着包括政策、经济、社会和环境在内的全球环境。这对发展中国家和发达国家,都产生着相同的颠覆性作用。 最近,我们所说的“共享经济”正在对人们的生活产生着深远的影响。

数字技术正在颠覆所有行业的传统商业模式。 数十亿人每天在社交媒体上产生新的数字连接, 无数的设备通过物联网......

十二
27
2017

中国建成全球最大碳市场,让环境成本透明起来

中国建成全球最大碳市场,让环境成本透明起来

中国将施行总量管制计划,以实现减排目标。

图片来源: REUTERS/Wolfgang Rattay

在2015年的巴黎气候大会上,习近平总书记宣布,中国将在两年内建立碳市场。2017年12月19日,中国兑现了她的承诺——全球最大的碳市场即将建成。如果运行正常,世界上最大的温室气体排放国——中国,将实现巴黎协定中定下的目标,阻止毁灭性气候变化事件的发生。

图片来源:Reuters

什么是碳市场?

简单来说,碳市场就是允许碳排放交易的市场,政府们可以为每一单位碳排放定价。目前,污染......

十二
26
2017

大咖读书会:盖茨和扎克伯格的推荐书单

大咖读书会:盖茨和扎克伯格的推荐书单

马克·扎克伯格推荐大家阅读斯蒂芬·平克写的《人性中的善良天使》。

图片来源:Reuters/Lucy Nicholson

比尔·盖茨和马克·扎克伯格可谓全世界最富有的成功人士,两人都表示他们的成功离不开阅读。

微软前首席执行官盖茨接受《纽约时报》采访时说自己每年阅读50本书。2015年,Facebook的首席执行官扎克伯格成立了一个在线书友会,每两周阅读一本书。

下面是他们在过去几年内推荐的书单。

《创新公司:皮克斯的启示》,艾德·卡姆尔(Ed Catmull)著

《创新公司:皮克斯的启示》讲述的是有关皮克......

十二
26
2017

当罗恩变成蜘蛛:人工智能这样续写《哈利·波特》

当罗恩变成蜘蛛:人工智能这样续写《哈利·波特》

人工智能基于《哈利·波特》的前作进行文本预测,续写了一个新章节。

图片来源:Reuters/Amit Dave

预测功能大家都不陌生。发送信息的时候,一个单词才开了个头,算法就会自动将其填写完整。大多数时候,这种功能十分方便省时,不过偶尔也会出岔子,造成令人难堪或是捧腹的后果。

人工智能机器人Botnik进一步发展了文本预测,它能预测出一整章书。它的最新尝试是在通过输入七本《哈利·波特》系列小说对文本预测虚拟键盘进行训练后,为《哈利·波特》续写一个新章节。

鉴于Botnik预测的不是单个的单词或短语,而是完整的句子......

十二
26
2017

不止单车,什么都能共享的时代到来了!

不止单车,什么都能共享的时代到来了!

研究显示,共享经济平台正快速发展。

图片来源:REUTERS/Lucas Jackson

在纽约,你可以和人们共享空地;在西雅图,你可以参观工具图书馆;在巴塞罗那,当你想要遛狗或者帮别人写作业的时候,你可以前往时间银行;在墨尔本,餐馆可以建立平台、销售多余的食物;在基加利,你可以通过手机APP约到安全的摩的。

上述几个例子只是共享经济的冰山一角。在世界经济论坛看来,共享经济非常重要,这一点在《城市共享经济》白皮书中有所体现。该报告显示,共享经济平台正快速发展,相关行业的公司总市值已达到了4.3万亿美元,雇佣了超过130万劳动力。

共......

十二
26
2017

生活工作平衡被打破,都是手机惹的祸?

生活工作平衡被打破,都是手机惹的祸?

移动办公的工作时间和工作地点都非常灵活,这是其众所周知的优势。

图片来源:REUTERS/Lucas Jackson

越来越多的办公室职员可在部分工作时间内不受办公地点的约束。英国职业基金会的数据显示,2016年,30%的办公室职员至少有一部分时间可以在任何地点办公,预计这一比例在未来几年内将升至70%。

这些人便是移动办公者。他们无论是在家里、在公司、在客户的办公室亦或是在公共场所都能够完成工作任务。只要他们有笔记本电脑、平板电脑、智能手机以及在理想情况下能够方便地连入互联网那么,便可完成工作。用在本研究中采访过的人的话来说:我的电脑就是......

十二
26
2017

新世纪已来,为何女性依旧遭受性别歧视?

新世纪已来,为何女性依旧遭受性别歧视?

该调查显示了女性在职场中因为性别而受到的歧视。

图片来源: REUTERS/Shannon Stapleton

在美国,大约有42%的职业女性表示她们曾因性别而在职场上遭受歧视。根据皮尤研究中心最新的一项调查数据显示,她们经历了与男性同工不同酬、在重大工作中被忽略等各类歧视。

这项调查完成于最近一系列针对政界、媒体和其他行业的性不端指控之前。调查发现,在所有成年雇员中,认为自己受到过性别歧视的女性数量是男性的两倍(42%比22%),在八种类型的职场性别歧视中她们经历了至少其中之一。

最大的性别鸿沟之一是收入方面:25%的职场女性表示,她......

十二
26
2017

地缘纠葛:美日同盟面临的新挑战

地缘纠葛:美日同盟面临的新挑战

图片来源: REUTERS/Yuriko Nakao

美日两国正面临着两难的局面:中国正在试图改变印度太平洋地区的地缘政治格局,而这又是一场没有硝烟的战争。

《日美同盟:扼制海事、网络和太空领域的灰色地带胁迫》一书的作者表示,亚太地区之前所残留的灰色地带正遭受着中国的步步进犯,进而带来了整个地区地缘政治格局的变化,而中国所采取的强制性手段却又低于日美同盟军事反应的触发门槛,让其无可奈何。

中国在海事,网络和(可能会延伸到的)太空领域的行动,可能会挑战现有的地缘政治局势,损害日美希望长久延续的利益,削弱美国在这一地区的威信和威慑力。 

华盛顿和东京如......

十二
26
2017

大脑健康,远比你想的脆弱

大脑健康,远比你想的脆弱

德国总理默克尔参观位于波恩的痴呆症研究中心。

图片来源:Reuters/Wolfgang Rattay

每年,1.4万亿美元被用于治疗大脑疾病,全球负担达到3万亿美元。随着人口的增长和老龄化程度的加重,这一数字预计将在2030年翻一倍。超过80岁的人群中,1/3患有痴呆症,1/10患有其他精神疾病。而大脑紊乱在25岁之前即可初现端倪,这种疾病也成为了21世纪人类所面临的最大的公共卫生挑战。然而,事实恐怕远不止如此。世界银行行长金墉曾表示:“尽管世界上成千上万的人患有精神疾病,我们对这些疾病的了解仍然不够…(大脑健康问题)并不仅仅是一个公共健康问题,它......

十二
20
2017

你的员工居然是网络安全的最大威胁

你的员工居然是网络安全的最大威胁

想让员工成为防范网络威胁的一线人员,仅有技术是远远不够的。

图片来源:Reuters/Wolfgang Rattay

各家公司都在技术方面重下血本,斥巨资防范外部网络威胁,其背后的动机显而易见。但事实上,这些公司面临的最严重的安全问题来源于内部,可以称得上是远在天边,近在眼前。换句话说,公司内部员工是网络安全最大的隐患所在。

据著名国际咨询服务公司Willis Towers Watson的网络保险理赔数据显示,三分之二的网络安全漏洞问题是由于员工疏忽和渎职而直接或间接造成的。具体原因包括:电脑丢失、信息意外泄露、员工不良行为等。相较之下,仅有18%的网络......

十二
20
2017

我的退休金竟然能改变全球气候?这怎么做到的?

我的退休金竟然能改变全球气候?这怎么做到的?

如果我们不采取进一步行动来应对气候变化,那么到2100年,气候变化可能会导致投资组合损失7.2万亿美元。

图片来源:Reuters/Wolfgang Rattay

如果获得一笔意外之财,你会拿这笔钱做些什么?是捐给慈善组织,还是买一辆豪车,或者是花大价钱购入一件艺术品?

我们花钱购买的东西都会留下影响。我们通常都很清楚自己的资金用到了哪些地方,但是你知道投入养老基金或保险的钱都用来做什么了吗?

养老基金和保险公司俗称“资产所有者”。人们很少会要求他们公开自己的投资信息,他们也没有义务必须要在可持续发展领域内进行投资。

十二
19
2017

同学们认真听!比尔·盖茨给你们的最佳建议

同学们认真听!比尔·盖茨给你们的最佳建议

盖茨告诉即将步入社会的学生,身边存在挑战者有助于自身成长。

比尔·盖茨从哈佛辍学了,所以那时他并不是严格意义上的好学生。

但作为全球第二富豪,并努力帮助数十亿人脱离贫困、改善卫生条件,他的确有一些成功之道。

在过去这些年里,这位微软的联合创始人在采访中、发表毕业演讲时及通过社交媒体为学生提出了一些建议。

以下就是盖茨为即将步入社会的学生提出的宝贵智慧。

人工智能、能源及生物科学是好专业。

2017学年末,盖茨就推特上的一则话题写道,大学新生选择主修这三个专业之一会发展得不错,因为未来几十年,这三个专业将变得非常重要。......

十二
19
2017

大力士还是电老虎?一次耗光4000家电量的特斯拉卡车

大力士还是电老虎?一次耗光4000家电量的特斯拉卡车

特斯拉最新推出了一款电动卡车,能耗极高。

图片来源:Reuters/Alexandria Sage

“它一定会让你兴奋无比,将你带入一个新的维度”,埃隆·马斯克(Elon Musk)于特斯拉重型电动卡车发布前在推特上如是说。

备受期待的电动卡车Semi一经亮相,果然没有让人失望,关键数据指标非常亮眼:单次充电续航可达800公里,速度可在坡度为5%的路面达到105公里/小时,载重36000公斤的状态下能在20秒内加速到97公里/小时。特斯拉还承诺,卡车在新的巨型充电站仅充电30分钟,便可行使约645公里(400英里)。

但是几周之后,牛津大学一组......

十二
18
2017

不安全、无防护:怎样让互联网“黑镜”无处遁形

不安全、无防护:怎样让互联网“黑镜”无处遁形

“我们的全球经济建立在不可信赖的物联网设备、系统的基础之上。”

图片来源:REUTERS/Hannibal Hanschke

物联网的出现与工业化国家的电气化有很多的相似之处。从19世纪80年代开始,随着发电和配电系统的建设,电气化对制造基地、生产效率,生活质量和技术进步的影响无异于一种奇迹。

然而,电气化也带来了意料之外的严重后果。人们当时对电气安全还没有充分的认识,并且随着电动设备的出现,在家庭和企业中又出现了一种新的危险--触电的危险。

人寿保险的支出随着因电击导致死亡的人数上升而增加。为了解决这一开支的日益增长,美国......

十二
18
2017

拉不住的基尼系数:新千年,我们愈加不平等

拉不住的基尼系数:新千年,我们愈加不平等

研究显示,贫富差距程度倒退了数百年。

图片来源:REUTERS/Arko Datta

过去几年来,有关社会不平等程度的讨论愈发频繁。英国脱欧、特朗普上台等事件引发了众多“落后群众”的愤怒。在他们看来,强大的“精英阶级”完全无视了他们的感受。

12月1日,美国参议院投票决定,将通过一项税收改革,降低富人的继承税和公司所得税。该决定再次引起了广泛的讨论。

图片来源:《1989年至2003年家庭财富走向》,国会预算办公室/Inequality.org

不平等问题有何改变?

虽然从表面上......

十二
15
2017

要预防老年痴呆?结个婚吧!

要预防老年痴呆?结个婚吧!

研究表明,结婚能够带来长期的健康效益,延长我们的寿命。

图片来源:Reuters/Cliff Despeaux

在结婚那天,有很多事会浮现在我们的脑海里。但可以肯定的是,我们绝对不会想到这样的一件事:当我们老了,我们的大脑也会随之退化。其实,婚姻是预防老年痴呆症的最好的方法。

过往,人们比较了已婚人士和未婚人士在一些健康问题上的不同之处,结果发现已婚人士在如下方面有优势:

· 寿命更长;

· 中风、心脏病患病率更低;

· 患抑郁症几率更低;

· 检测出癌症晚期的机......

十二
15
2017

新兴经济体吸引人才的五大关键

新兴经济体吸引人才的五大关键

图片来源:Reuters/Aly Song

新兴企业需要招揽人才,保证在国际市场上的竞争力。迄今为止,他们在这方面取得了可观的进步。就在10年前,大多数年轻人,尤其是中国和印度的毕业生,还更倾向于为西方国家公司工作,因为这些公司能提供更丰厚的薪酬,更多的职场晋升机会。

然而,这已经是过去式了。如今,不管是在国内还是国际上,新兴市场经济体的企业都能够吸引更多的优秀人才。2016年,阿里巴巴在公司总部设立了“全球领导力学院”,为来自美国和欧洲的年轻领导者们提供培训项目,这一项目将持续16个月。参加培训项目的人员包括知名科技、金融服务公司的领导者们。Reddy医生就是......

页面:12»

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论