财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 文章归档 > 2017 > 十一月
十一
30
2017

人工智能“取代”人类?从中国无人派出所说起

人工智能“取代”人类?从中国无人派出所说起

未来,人工智能可以取代人类,完成酒驾检查的工作,还能提供登记服务。

Image:路透社/Damir Sagolj

摘要

11月7日,中国宣布了在各省会城市建立无人警察局的计划,取代真人警察的是人工智能设备和技术。此举也响应了中国在2030年之前成为AI行业领导者的目标。

自动化的基础设施

11月7日,中国宣布将在武汉建立无人警察局,人工智能将取代人类完成大部分工作。无人警察局主要处理车辆、驾驶员相关事宜,与美国的车辆管理局作用类似(并不是像电影《机械战警》里那样的机器人)。此前,中国计划在2030年成为全球AI行业的领导者。

......

十一
30
2017

全宇宙经济:最先拓展到太空的五项产业

全宇宙经济:最先拓展到太空的五项产业

一切皆有可能——太空将成为地球的庞大市场。

Image: Reuters

在交通、勘探、能源、建筑业和服务业领域,全球各大公司都在寻找下一个增长机会,而太空成为了他们的目标——这些带动全球经济发展的行业正将业务拓展到太空之中。

人们应当如何称呼这种不归属于某个星球、没有任何边界的经济区?它并不隶属于某个产业,毕竟在这个经济区里,私人产业群获取利润的来源除了地球,还有近地小行星、月星、火星甚至更远的星体。简单来说,它只能算作人类进行贸易的媒介。

那么,哪些行业将率先使用这一片广阔的经济区呢?它们又将......

十一
29
2017

图说经济|“后穆加贝时代”津巴布韦的经济挑战

图说经济|“后穆加贝时代”津巴布韦的经济挑战

成为津巴布韦新总统的埃默森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)面临着重建国家经济的巨大挑战.。

图片:路透社

11月24日,埃默森·姆南加古瓦宣誓就任津巴布韦总统。他面临着恢复国家的经济的巨大挑战。

在罗伯特·穆加贝(Robert Mugabe)近四十年的统治下,津巴布韦从相对繁荣走向经济衰退,通货膨胀不断恶化,国家央行甚至连印刷钞票的纸张都负担不起,而讽刺的是,那些万亿面值的钞票由于通货膨胀已经一文不值。

一度繁荣?

过去37年间,津巴布韦在撒哈拉以南非洲地区的经济排名从第10位滑到第20位,地区中的GD......

十一
29
2017

火鸡尾巴,吃还是不吃?感恩节与食品全球化

火鸡尾巴,吃还是不吃?感恩节与食品全球化

每年的这个时候,人们会消费大量的火鸡。围绕这种鸟类的尾巴,一整个产业应运而生。

Image:路透社/Brian Snyder

人们集中养殖家禽、家畜,每年能供应数百万吨的羊肉、牛肉等,这是一个巨大的全球性产业。最近,我问一名养殖者,有什么东西是业内人士熟知、消费者却不知道的,他回答道:“嘴和尾巴。” 的确,人们一般不食用这些部位——尤其是富裕国家的人们。

每年的感恩节,90%的美国家庭会吃火鸡。然而,火鸡的某个部位却永远不会出现在餐桌上——甚至不会被丢进杂碎袋里:火鸡的尾巴。这一富含脂肪的部位向我们展......

十一
28
2017

等到2020年,网络世界会好吗?

等到2020年,网络世界会好吗?

经历了一年的大破坏,我们需要休养。

Image:Unsplash/ Avi Richards

好的信息网络安全对推动社会、商务和每日服务的进步有着巨大的潜力。虽然因为它的本质,它涉及对不良行为者和预防措施的讨论很容易扭曲公众的看法。事实上,大规模的违规行为似乎越来越频繁,坏人游走在头版头条上,这使得停下脚步进行休整变得更为重要。

十月,来自学术界、产业界和政府的国际利益相关者们齐聚日本,参加2017年东京国际网络安全大会(安全大会)。这个为期两天的会议在庆应义塾大学与网络安全研究中心的第五届国......

十一
28
2017

阴云难散:为什么发达国家更易遭受恐怖袭击

阴云难散:为什么发达国家更易遭受恐怖袭击

自2014年起,恐怖袭击在法国越来越猖獗。

Image: REUTERS/Pascal Rossignol

2016年,恐怖袭击在全球带来了无数伤亡。其中,经合组织(OECD)国家的死亡人数最多,超过了2011年的911事件。11月发布的全球恐怖主义指数显示,和2014年相比,全球恐怖袭击的次数上升了67%,由此引发的死亡人数上升了近6倍。

经济与和平研究所发布的这份全球恐怖主义指数报告表明,大多数死者都是由几个危害性较大的恐怖袭击导致的——2015年11月的巴黎恐怖袭击案、2016年7月的尼斯卡车袭击案、2016年6月的奥兰多酒吧枪击案分别导致137、87、50人死亡。2014年至2......

十一
27
2017

听歌也会觉得丧?没事,全球消极音乐的数量在减少

听歌也会觉得丧?没事,全球消极音乐的数量在减少

根据最新研究,消极音乐的数量在1950年到2010年的持续上升之后呈现下降趋势。

Image: 路透社/Ricardo Moraes

用音乐拨弄情感之弦的智慧常常是这样表现的:大三和弦配上令人振奋的歌词,而小三和弦演奏低沉的旋律并搭配犹豫的歌词。11月15日发表在《Royal Society of Open Science》上的最新研究一定程度上证实了这种看法,但是又有一些新发现。这篇题目为《小三和弦渐弱,大三和弦渐强》的论文从莱昂纳德·科恩的歌曲《Hallelujah》中发现了歌词在不同的地域、音乐类别和历史阶段中与大三和弦、小三和弦两者结合的不同。

十一
27
2017

聪明反被聪明误:太聪明做不了好领导?

聪明反被聪明误:太聪明做不了好领导?

研究人员发现,聪明的领导者往往需要更加努力才能领导好下属们。

Image: REUTERS/Eddie Keogh

询问员工他们眼中的“优秀领导者素质“,一直都是让他们开口畅谈的绝好方法。 大多数人都会同意,对于领导者来说,远见、人际沟通能力和诚信是非常重要的。 而作为领导者的你,也希望自己有足够高的智商,去满足“好领导列表”上的每一项属性。

但是新的研究表明,在领导力方面,高智商并不一定是件好事——据最新研究显示,最聪明的人实际上是效率较低的领导者。

瑞士洛桑大学的这一研究成果发表在了《应用心理学杂......

十一
23
2017

挪威:用生物燃料为飞机加油

挪威:用生物燃料为飞机加油

挪威的运营者在航空行业清洁化中担当领先力量。

图片: REUTERS/Kyrre Lien/Scanpix

找到更加环境友好的出行方式日渐变得容易起来。从电力汽车、火车到生物燃料驱动的公交车的使用,出行不再意味着燃烧化石燃料并且将二氧化碳排放到大气中了。

然而,仍然有一种不可或缺的交通方式在增加我们的碳足迹:航空旅行。

航空飞行每年要消耗15亿桶航空燃油,并且排放的二氧化碳占所有交通排放的12%,占全球排放量的2%。

随着空中交通的需求到2035年将会翻倍,并且其他交通方式或发电等行业不再使用化石燃料,这些比例预计还会增加。

十一
23
2017

应对职场滥权!该给你的单位消消毒了!

应对职场滥权!该给你的单位消消毒了!

墙上的文字针对容忍滥用职权的公司文化。

历史学家亨利·亚当斯(Henry Adams)曾说过,权力是一个“杀死患者的同情心才能消失的肿瘤”,而最近身居权力高层者爆出来的丑闻似乎也证实了这一点。

电影大亨哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)的性侵丑闻反映出好莱坞名人利用成功作为滥用权力之踏板的现象,而“天堂文件”(Paradise Papers)的泄露则揭示了全球精英层中存在系统性营私舞弊的问题。

这些案件抛出了同一个根本性问题:是权力腐蚀了个人,还是权力受到人操控、只会提拔缺乏同理心和正直感的人?

英国作家乔恩·罗森(Jon ......

十一
22
2017

慈善也要拼颜值!为什么可爱的那个总能得到捐款?

慈善也要拼颜值!为什么可爱的那个总能得到捐款?

如果受助者非常可爱且需要捐助,我们往往更乐意倾囊相助,但事实可能并非如此。

图片:REUTERS/Daniel Munoz

在选择捐赠的慈善机构时,最重要的因素是什么?大多数人的回答都是——接收人的需求。

但捐款人的实际选择表明,最需要援助的人所分配到的慈善捐赠比例,往往都比较小。 例如,美国大学所吸引的慈善捐赠要比慈善组织所吸引的慈善捐赠要多得多,但这些慈善组织往往都在应对发展中国家最迫切的需求,其接受捐款的需求比大学更强。

即使在动物保护等流行的筹资领域,大部分的注意力和资金也都投向了熊猫等少数受欢迎的物种。 ......

十一
22
2017

欧洲的风投水平离硅谷还有多远?

欧洲的风投水平离硅谷还有多远?

纽约第六大道上空,飘着一只“愤怒的小鸟”(芬兰公司Rovio开发的一款游戏)气球。

图片:Reuters/Saul Martinez

欧洲的经济总量基本与美国持平,人口是美国的两倍——但令人惊讶的是,欧洲的风险投资总量却只有大西洋另一侧的五分之一。

数十年以来,硅谷吸引了全球众多的企业以及投资者,为美国注入了数十亿美元的资本,带来了成千上万优秀的人才。也难怪各国纷纷效仿,建立创业中心,试图复制硅谷的成功。

然而,很多因素都在阻碍欧洲科技公司的发展,使其无法达到能够与美国公司匹敌的程度。但有迹象表明,这种状况很......

十一
21
2017

自主性武器:改变现代战争格局

自主性武器:改变现代战争格局

图片:Reuters/Rich-Joseph Facun

在《武器系统自主发展的映射研究》中,研究人员展现了重要的研究结果及建议。该研究主要针对武器系统的自主发展,为期一年。

该报告旨在帮助那些对致命性自主武器感兴趣的人,让他们更全面地了解这些武器所使用的技术、进步的速度以及发展的方向。报告中有一些具体的例子,用于阐述武器自主性发展带来的技术、法律、操作和伦理问题。

该报告也是一个跳板。通过阐述现存自主性武器的使用经验,它为有意义的人类控制(meaning human control)所使用的参数奠定了研究基础。此外,该报告还能够帮助外交官和各国公民识别出现实可行方法,从而控制并监......

十一
21
2017

居里夫人诞辰150周年,谁是新的女性科学偶像?

居里夫人诞辰150周年,谁是新的女性科学偶像?

越来越多的女性科学家取得了杰出成就,是否应该找到一位“现代居里夫人”作为榜样呢?

图片: REUTERS/ National Photo Company Collection

有时我很高兴我已经上了年纪并且已经攀上了职业阶梯,我无法想象在现下作为一名希望取得成就的年轻女性会是如何。无论想要进入哪个领域,她们都可能不仅身负大学学费的债务,还必须对抗歧视与骚扰。不幸的是学术界也不例外。

玛丽亚·斯克沃多夫斯卡·居里(1867年11月7日-1934年7月4日)作为最著名的女科学家,在物理和化学两个领域分别获得诺贝尔奖——有此殊荣的仅有四人。......

十一
20
2017

全世界价格最贵的10幅画作

全世界价格最贵的10幅画作

从波洛克溅满油漆斑点的画作到莫迪里阿尼的少女画像,这些作品不断在拍卖会上创造价格纪录。

图片:Reuters

上周,列奥纳多·达·芬奇的画作《救世主》(Salvator Mundi)在纽约克里斯蒂拍卖行以4.5亿美元的天价落锤,它也以超过两倍的价格打破了2015年毕加索的作品《阿尔及尔的女人(O)版》(The Women of Algiers (Version 0))1.79亿美元的拍卖纪录,成为了世界上拍价最高的画作。

这幅名为救世主(Salvator Mundi)的耶稣画像曾在12年前的拍卖会上仅以1万美金落锤。当时专家曾认为这幅画是由一位达·芬奇的追随者完成的。

......
十一
20
2017

比尔·盖茨:投入五千万美元,我想战胜阿尔兹海默症

比尔·盖茨:投入五千万美元,我想战胜阿尔兹海默症

阿尔兹海默症协会预计,美国人将花费2590亿美元护理阿尔兹海默症病人。

图片:Reuters/Shannon Stapleton

如今,世界各地的人们寿命都比以前更长了。拜科学进步所赐,因心脏病、癌症和感染病而英年早逝的人越来越少。人们能健康活到80岁以上也已经不是什么稀奇事儿了。再过几个星期,我父亲就将迎来他的92岁寿诞,这种人生的里程碑在他出生的年代简直是无法想象的。

人类变得长寿,无论如何都应该是一件美妙的事,那什么时候会变得不美妙呢?

你活得越久,就越可能会得慢性病。每多活一年,你患上关节炎、帕金森症或其他降低生命质量的非传染性......

十一
17
2017

全球化时代,怎样才算是“世界公民”?

全球化时代,怎样才算是“世界公民”?

世界公民意味着共同的价值观和责任。

图片:Reuters/NASA/Tim Peake

首先,我们眼前的场景是这样构建的:世界每天都在变得更加全球化,联结性变得更强。从跨国公司到气候变化再到社会与政治运动,人类的命运越发紧密地交织起来。

另外,我们正处在身份的历史性转变的早期阶段——我们越来越少地会固定在某一个地方,这种身份对于商业、政府和社会都有着广泛的意义。

在这种背景之下,对于全球化的探讨达到了一种前所未有的程度。然而我们似乎已经完全忘记了世界公民的角色。为了扭转这种趋势,我们势在必行。

世界公民分为两......

十一
16
2017

中国留学生,负笈归来,却面临职业梦想的幻灭

中国留学生,负笈归来,却面临职业梦想的幻灭

很多中国海归留学生发现,在国内求职时并无优势。

图片:REUTERS/Mike Segar

当Ethan Liu从英国大学获得硕士学位时,他满怀自信,觉得自己将会踏上一条能够在中国获得成功的凯旋之路。 他没有参加中国国内仅需花费三千美元的两年制硕士课程,而是选择了国外需要花费六万美元的一年制课程。

回国后,这位28岁的工商管理专业毕业生在北京、上海、广州等大城市每天花费数小时寻找工作。 经历过十几个月的求职、几十次面试,刘同学终于在首都一家最大的国有企业找到了工作。 这个职位的月薪是4000元(600美元),大约是北京平均收入的一半。

&ldqu......

十一
16
2017

废塑料怎么办?吃了它,顺便保护地球了

废塑料怎么办?吃了它,顺便保护地球了

Skipping Rocks Lab正寻求一种解决塑料污染的办法

图片:REUTERS/Paul Hanna

塑料瓶装水可能是最方便饮水途径之一,但是塑料瓶却对我们的环境造成了持续性的破坏。 尽管我们确实有能力回收塑料,但几乎所有一次性塑料瓶最终都会在垃圾桶中结束自己短暂的一生。 对于那些不想让塑料的一生草草收场的人来说,现在可能有一种新的方式来解决问题——那就是在使用完塑料瓶后,吃掉它。

能“吃”的“塑料”?

位于伦敦的创业公司Skipping Rocks Lab通过众筹获得了超过100万美元的资金,用于建立、发展“Ooho! &......

十一
16
2017

“她”曾说要毁灭人类|采访人工智能机器人索菲亚

“她”曾说要毁灭人类|采访人工智能机器人索菲亚

索菲亚由总部位于香港的汉森机器人公司(Hanson Robotics)制造。索菲亚曾表示她想杀死所有人。

图片:Reuters/ Denis Balibouse

显然,索菲亚并不完美。

而且是在大家从网上看到索菲亚的创造者发布的那段视频之前,它就是不完美的。在视频中,这个人工智能机器人能够在对话中随口说出:“好的,我将会毁灭人类!”

索菲亚不够成熟并不是重点。

不如说,它能做到的事情才是令人印象深刻:她的头和躯干可以活动,能回答问题并且自己提出问题,同时还能偶尔表现出几分像人类一样自然的表情和语调。

索菲亚由总部位于香港......

页面:12»

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论