财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 文章归档 > 2017 > 十月

31
2017

职场性侵,企业损失的不仅是声誉

职场性侵,企业损失的不仅是声誉

罕有人研究性骚扰的经济成本问题。这种情况亟待改变。

图片:Reuters/Carlos Garcia Rawlins

好莱坞明星纷纷发声,声讨电影制片人哈维•韦恩斯坦(Harvey Weinstein)的性骚扰行为,引发了对职场性骚扰问题的大讨论。世界各地的女性以及部分男性在社交媒体上使用#我也是#、#揭发你的烂男人#、#我会说我也是这样#(#MeToo, #balancetonporc, #yotambien)等话题标签,讲述各自遭受的性骚扰与性侵犯经历。

女演员艾莉莎•米兰诺(Alyssa Milano)发起#我也是#的话题标签,以增强性骚扰意识


31
2017

新丝绸之路:用八件事确保9000亿美元的投资成功

新丝绸之路:用八件事确保9000亿美元的投资成功

中国的一带一路倡议具有历史意义,拥有推动其网络中的65个国家实现经济转型的潜力。

图片:Reuters/Stringer

何为新丝绸之路?

德国地理学家李希霍芬于1877年将古代连接中国和中亚、西亚、印度以及地中海地区的贸易线路命名为丝绸之路。如今,中国赋予了丝绸之路新的目标,即通过发展和资源共享与邻国加强联系。习近平主席在达沃斯的世界经济论坛2017年年会上发表演讲时提到了古丝绸之路,强调了国际贸易是一种固有的人类活动,在过去有助于维持长期的和平与稳定。

它的潜力在何处?

如今,新丝绸之路(一带一路倡议)具有在全球秩序中......


30
2017

人工智能是否会让我们开始新的“文艺复兴”

人工智能是否会让我们开始新的“文艺复兴”

图片:REUTERS/Kim Kyung-Hoon

机器人是人类品格的一种反映。

为什么人类要创造机器?因为人类渴望提高效率、节省时间,而这种渴望最终让新技术得以诞生,而新技术为人类节省的时间又被投入新的幻想和创造中,如此往复循环。 技术创新提供了人性得以充分发展的时间和空间,包括创造力、创业精神,发明精神和同情心。 它通过减轻我们的痛苦,以及创造新的解决方案,来为我们人类服务,实现我们的愿望:从治疗癌症到登录火星,皆是如此。

但正如尼采所警告的那样,人类最常犯的错误就是忘记自己的目的。 面对着自动化的浪潮,许多人担心《黑客帝国》式的......


30
2017

20,000,000万只塑料袋!你的外卖可能是环境的最大威胁!

20,000,000万只塑料袋!你的外卖可能是环境的最大威胁!

图片:REUTERS/Nicky Loh

中国的外卖垃圾问题令人堪忧,急需找到可持续发展之道。

在中国城市住上几天后,你会发现,大街小巷几乎随处可见骑着电动车的外卖小哥。他们负责将食物送到定餐人的家或者公司里,手上的单子数都数不清。除了珍珠奶茶、三明治和沙拉,他们甚至还要配送麻辣火锅和各式各样的调味品、蔬菜、鲜肉。而所有这些食物都会被打包放在蒸煮罐、小碗中,并配以餐具。

中国是全球第一大外卖消费国。前瞻产业研究所的报告称,中国在线外卖行业的2016年总市值达到了1660亿人民币(250亿美元),相比于2011年涨了近8倍。此外,该报告估计,中......


27
2017

为何女性企业家如此之少?

为何女性企业家如此之少?

图片:REUTERS/Gonzalo Fuente

过去25年中,尽管OECD(经合组织)国家的职场性别比例差距有所减小,但问题仍然存在:女性的参与度远未达到理想水平。

OECD和欧盟理事会联合发布了名为《消失的企业家2017(the Missing Entrepreneurs 2017)》的报告。报告指出,平均来说,男性创业者的数量是女性的2.7倍。在OECD国家,这一数字各不相同。在墨西哥和智利,这一数字为2.1倍;在爱尔兰则是4.1倍。《全球创业观察》在各国进行了住户调查,主要关注企业家。他们的调......


27
2017

发现快乐,才是数字化时代最重要的技能

发现快乐,才是数字化时代最重要的技能

图片:REUTERS/Nigel Treblin

现在机器人无论在体能上还是智力上都已经超越了我们,我们需要在情感方面胜过它们。

对于快乐积极的工作气氛与高效多产的员工之间的关系,我们已经无需赘述。但是我们对于快乐的定义也许有所误解——通常快乐的表现是呈现出积极情绪并且不存在消极情绪,这会导致在工作文化中迫使人们表现出虚假的积极情绪。研究表明这种虚假的快乐会导致长期的身体和心理疾病。


27
2017

跑道、睡眠舱还有树屋,办公室也能让人感到幸福!

跑道、睡眠舱还有树屋,办公室也能让人感到幸福!

图片:REUTERS/Robert Galbraith

Facebook美国加州总部拥有世界最大的开放式办公空间。

办公室提供懒人沙发和乒乓球台一度是企业最引以为豪的事情。而现在世界已经迎来了新潮流。

微软华盛顿总部刚刚完成两栋树屋的建设工作,今年年末另一栋树屋也将竣工。

会议室里空气清新,美景环绕,此外还覆盖有无线网络,配有提供电源插座的长椅。

......


27
2017

自动化比人们想象的更复杂,原因是这样

自动化比人们想象的更复杂,原因是这样

图片:REUTERS/Stringer

每个人都应该拥有决定生活中自动化程度的权利,但是这能够取决于我们自己吗?

对于自动化,每个人都会有自己的见解。人们在这个领域所掌握的知识程度参差不齐,就像人们对于技术革新有着不同程度的恐慌一样。在我的印象中,即使是在这个领域见多识广的作者(包括我自己),由于种种原因也会对自动化避而不谈。

因此,对于正在影响人类如何推进自动化并且未来会一直有所影响的究竟是什么,现在正是......


25
2017

中国和印度的发展,能让印尼学到什么?

中国和印度的发展,能让印尼学到什么?

图片:REUTERS/Barry Huang

中国和印度借信息时代之势迅速发展,印尼仍需迎头赶上。

同为亚洲国家,印度尼西亚和中国与印度有相似之处:年龄为15-64岁之间的人数要比老人和小孩都多。

分析者们把这种劳动年龄人口的富余称为“人口红利”,这也正是中国、印度、印尼作为一流经济体崛起的原因之一。随着数码科技的创新与发展,这些国家的年轻人的工作状况也发生了改变。中国和印度也都借信息时代之势头迅速发展。......


25
2017

世界银行行长:政府应在教育和健康领域进行重点投资

世界银行行长:政府应在教育和健康领域进行重点投资

图片:REUTERS/Regis Duvignau

为了应对工作领域的自动化,我们应当更多地为人类投资。

世界银行行长金墉对将有可能取代人类的工作岗位做出了警告。为了在未来应对这些做好准备,他建议政府在应该在教育和健康两个领域进行重点投资。

为应对智能化而教育

越来越多的专家认为,世界就业市场遭受着前所未有的,至少自工业革命以来最严重的破坏。在十......


24
2017

想走向世界,那你应该学一门方言

想走向世界,那你应该学一门方言

图片:REUTERS/Lucy Nicholson

随着现代科技的发展,人们之间的沟通交流变得更加容易了,现在的孩子们想要学习本地方言。

现代技术让人们之间的联系和沟通变得不可思议地简单。你不仅能在电子辞典上查阅词汇的含义,还有无数的应用软件能够翻译你手机图片的单词、实时翻译演示文稿幻灯片,甚至是直接将语音翻译成另一种语言。这些进步使我们越发接近《星际迷航》电影中那个能够理解另一个人(或外星人)说的任何内容任何语言的宇宙翻译器......


24
2017

人人身上都有一座钟表,还有人因此得了诺贝尔奖

人人身上都有一座钟表,还有人因此得了诺贝尔奖

图片:REUTERS/Jonathan Ernst

生物钟帮助我们调整睡眠模式、体力和血压等。

我们的生活是由时间统治的,我们用时间这个概念来度量该做的事情。但实际上,早晨把我们叫醒的闹钟,或者告诉我们快迟到了的手表,才是世界上最不自然的钟表。 我们的生理结构,顺应的可能是一个更为古老的生物钟,它甚至是在生物演变开始前,就已经存在的。

生物钟,嵌入到我们人类的基因里,也存在于地球上几乎所有的生命遗传系统中,以24小时......


23
2017

玩手机有害青少年健康?其实没你想的那么糟糕

玩手机有害青少年健康?其实没你想的那么糟糕

REUTERS/Lucas Jackson

最新研究发现,在一定范围内,青少年的幸福感会随着玩手机的时间增加而增长。

平板电脑和智能手机的兴起彻底改变了我们的生活方式,在许多方面给了我们便利。 然而,儿童每天对着屏幕的时间太长,造成的不利影响也成为了一个辩论激烈的话题,许多人认为这会伤害孩子的心理和身体健康。

有人说智能手机摧毁了一代人。 智能手机把孩子们“粘在”了屏幕上,就像吃垃圾食品一样全无好处。 智......


23
2017

比特币依旧疯涨,涨到多久才算到头?

比特币依旧疯涨,涨到多久才算到头?

图片:REUTERS/Dado Ruvic

日本将比特币列为法定货币,欲成为全球金融科技中心。

电子货币比特币是当今世界上最大的金融泡沫,还是金融科技新时代里的最优投资选择?我认为,从长期来看,比特币这种技术会进一步发展,而它的价格将大幅跌落。

对于从未关注比特币走势人来说,他只需要知道,比特币价格在一年内翻了7倍、在2年内翻了18倍。10月12日,这种虚拟货币的单币价格突破了5000美元,是1盎司黄金价格的三倍。支持者甚至认为,未来几年内比特币价格仍将持续上涨。


23
2017

学习,还是用纸质书靠谱

学习,还是用纸质书靠谱

REUTERS/Michael Kooren

完全使用数码产品并不能帮助学生进行有效学习。

现在的学生大多能熟练使用数码产品。这一代人的成长环境里充满了数码产品:智能手机、平板电脑、电子书。老师、家长、政策制定者们深知,科技正在迅速发展,他们也随之改变。越来越多的资金被用来改良教学设备,学校给每一位学生都派发了iPad和电子课本。2009年,美国加州通过了一项法案,要求在2020年之前,所有大学课本都应当有电子版;2011年,佛罗里达州通过了一项法案,要求所有公立学校......


23
2017

交易1比特币竟然要消耗一家人一个月的电能

交易1比特币竟然要消耗一家人一个月的电能

图片:REUTERS/Benoit Tessier

本周,比特币的价值平均每枚增长了近1500美元,但其中的能耗同样令人吃惊。

荷兰银行ING公布的文件显示,比特币交易使用大量能源,每一笔交易所耗费的电量足以满足一个家庭近一个月的用电需求。

比特币交易使用大量电力资源,以提高验证交易的费用,从而提高不正当交易的成本,阻止人们滥用比特币,从中牟利。

&ldq......


23
2017

今人不识古人言:我们的语言是如何演进的?

今人不识古人言:我们的语言是如何演进的?

图片:REUTERS/Fabrizio Bensch

来源:语言学家越来越关注进化生物学。

作为一个语言学家,我很害怕别人问我这样一个问题:“你是做什么的?”因为每当我回答“我是一位语言学家”时,接下来的问题一定是“那你能说几门语言?”当然,这不是问题的关键所在。学习语言是一件美妙的事,语言学就是一门研究语言的科学。

我的工作就是试图理解一种语言是怎样的,以及它为什么是这样的。为什么......


23
2017

职场心理健康:人人都知道,但谁也不说

职场心理健康:人人都知道,但谁也不说

图片:REUTERS/Laurent Dubrule

研究表明,85%的英国工人认为在职场中,隐隐存在很多心理健康问题的迹象。

在7月,传出了这样的一个故事:一家公司的总裁给员工放了“心理健康假”。这使得人们对解决职场中的心理健康问题持有相对乐观的态度。但一项新的研究表明,人们并不认为他们能在职场中很好地应对心理健康问题。

DPG(Developing People Globally)的一项调查表明,85%的英国工人认为在职场中隐隐存在很多......


19
2017

现代奴隶贸易背后的惊人数字

现代奴隶贸易背后的惊人数字

图片:REUTERS/Danish Siddiqui

强迫婚配、强迫劳动和拐卖人口都是一种奴役。

我们也许会认为奴隶制早已经是过去时了,但事实上并非如此。据一个新报告称,全球至少有四千万人被卷入现今的奴隶贸易。奴隶贸易就发生在我们身边,发生在全球的每个角落。

例如在英国,越南团伙用美甲店掩护他们非法买入妇女并强迫她们劳动、对她们施行性虐待。美国许多公司供应链中的鱼,是贩卖到印度尼西亚的劳工被强迫在恶劣的环境中捕捞到......


18
2017

电动时代:电动车用三种方法改变世界

电动时代:电动车用三种方法改变世界

图片:REUTERS/Jason Reed

对于中国和澳大利亚市场供应商来说,电动车应该是个好个好消息。

中国作为世界上最大的汽车市场,正在制定停止生产和销售化石燃料车辆的时间表。 印度已宣布,国家计划在2030年之前实现新生产汽车的完全电气化。

像英国和法国一样,印度和中国这两个市场正寻求在未来20年内逐步淘汰汽油和柴油车辆的销售。

汽车制造商,......

页面:12»

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论